Леонид Млечин: "Фейковые новости уничтожают журналистику"

25.04.2019 15:36
На фестивале социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени» в инновационном культурном центре Калуги продолжаются встречи с известными журналистами.

Сегодня, во второй день форума разговор зашел о фейковых новостях и судьбе профессиональной журналистики, разобраться в этом вопросе предложил политический обозреватель и журналист, писатель и историк, член Академии Российского телевидения Леонид Млечин. По его мнению фейковые новости компрометируют профессиональную журналистику.

- Придуманные, несуществующие новости распространяются с невероятной скоростью, замещают в информационном пространстве то, что раньше создавали профессиональные журналисты и тем самым как бы уничтожают журналистику.

Журналист Леонид Млечин рассказал о двух разновидностях фейковых новостей, в первом случае, когда ложная информация сознательно распространяются для политической пропаганды и к настоящей журналистике отношения не имеет, но делается всегда журналистскими руками. Подобная конртпропагадна имеет глубокие исторические корни, например, во время Первой мировой войны англичане публиковали в газетах ложную пропагандистскую информацию. Вторая - результат работы журналистов не выверяющих факты, либо информация, которая распространяется путем копирования чужих ошибочных сообщений. Так, распространение недостоверной информации произошло и после пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове, когда пользователи копировали и распространяли информацию о тысячах жертв. Одной из причин того, что многие поверили этой лжи, послужила задержка с предоставлением официальной информации от представителей власти.

- В результате люди повелись на информационные вбросы блогеров, захотевших поднять свой рейтинг на чужом горе. Слухи замещают отсутствие информации. Такова наша психология. Мы ищем себе объяснение или его придумываем в рамках того, что нам представляется наиболее близким. Но разница между обычным человеком и журналистом состоит в том, что мы себе это позволить не можем. Мы любую поступившую к нам информацию должны перепроверить. Это проблема профессионального свойства.

129303_138868.jpg

Как сообщает газета Весть, в ходе встречи Леонид Млечин объяснил феномен популярности Сталина у современной молодёжи, поделился своим мнением о причинах событий происходящих на Украине и в Казахстане и ответил на поступившие вопросы.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика