Божьи искры на «Лампочке»
Жизнь бросала Галину Лупандину по разным городам и весям, поскольку выросла она в семье военнослужащего. Она родилась в Бресте 22 марта 1955 года, а через некоторое время семья Лупандиных перебралась в город Приозёрск Казахской ССР. Примерно с конца 60-х Лупандины уже в Калуге. Здесь у Гали была учёба на дирижёрско-хоровом отделении культпросветучилища.Любовь к фольклору проявилась у неё ещё тогда, в начале 70-х, когда, будучи студенткой, Галина пришла в хор русской песни под руководством Александра Костенко (впоследствии – его имени). За собой в хор Галя увлекла своих подруг по училищу, сумев передать им частичку своей любви к народному пению.
После окончания училища Галю Лупандину распределили в сугоновский сельский Дом культуры Ферзиковского района, где она и создала свой первый фольклорный коллектив. Но выбор в селе на яркие голоса был невелик, да и от председателя колхоза молодому худруку попадало за то, что приходилось порой отрывать от дела доярок. Но именно в Сугонове Галина собрала, записала и обработала первые обрядовые народные песни, которые затем войдут в репертуар будущих «Лазорей» и многих других фольклорных коллективов региона. Работая в сугоновском СДК, она поступила на заочное отделение института культуры, где свою любовь к народной песне смогла укрепить новыми знаниями.
Но в полной мере творческий и организаторский талант Галины Лупандиной проявился на Калужском радиоламповом заводе, в клуб которого пришла после работы в Ферзиковском районе. Поскольку творческие ставки в заводском клубе были ограничены, некоторых работников культуры пришлось оформлять «подснежниками», то есть числились они, например, табельщиками, хотя постоянно занимались творческой деятельностью в клубе. Именно таким «подснежником» была и Галина Лупандина.
Лариса Подзигун, солистка ансамбля:
- Будущий ансамбль «Лазори» появился при клубе КРЛЗ в конце 1982 года. Тогда он ещё не имел названия, не было и народных костюмов. Галина сама ходила по цехам, выявляя молодые таланты. Непросто было увлечь тогдашнюю молодёжь народной песней, но ей это удалось. А название «Лазори», по воспоминаниям Галины Ивановны, появилось не сразу. Выбирали долго, пока про какую-то из наших солисток Лупандина не сказала: «Хороша красна девица: цветок лазоревый». И тут же решила: «Лазори!» Так и появилось название нашего ансамбля.
Первопроходец фольклорной целины
В начале 80-х молодёжные пристрастия были на стороне зарубежной эстрады (в основном популярных тогда итальянцев). Такие народные коллективы, как «Русская песня» Надежды Бабкиной или фолк-ансамбль Дмитрия Покровского делали только первые шаги, не были широко известны. В те годы нужно было пробиваться по заросшей густым бурьяном целине народной песни. Учиться приходилось у стариков - носителей русских традиций. Поэтому подолгу сидеть на месте Галине Ивановне не приходилось. А, кроме того, зрительская любовь к народной песне неожиданно даже превысила тягу к вездесущим итальянским «кансоне». «Лазори» ни в чём не уступали итальянцам по задору и темпераменту, но при этом пели на родном, понятном всем, языке. Поэтому концерты коллектива Галины Лупандиной всегда были ожидаемы и проходили с огромным успехом.Секрет успеха «Лазорей» был основан на их непохожести, оригинальности, они никому не подражали. Скорее им пытались подражать. Но, чтобы так петь, надо иметь талант. Поэтому случайных людей в «Лазорях» не было. Галина Ивановна тщательно подбирала каждого солиста и музыканта, воспитывала из выпускников музыкального училища и культ-просветучилища или инженеров и технологов «Лампочки» мастеров народной песни.
В январе 1998 года благодаря её инициативе на 15-летие ансамбля «Лазори» в Калугу впервые приехал весьма известный в России фольклорный ансамбль «Мурома», с которым у калужан завязались тёплые творческие связи. «Лазори» неоднократно и всегда с большим успехом выступали на фестивале «На Муромской дорожке». Коллективы обменивались друг с другом материалом собранных аутентичных песен. Были, конечно, гастроли по области, по другим регионам и даже странам. Этот фольклорный ансамбль, одним из первых в нашей области получивший звание народного коллектива, стал визитной карточкой культуры Калужской земли: «Лазорей» везде узнавали.
Несмотря на тяжёлое заболевание ног, Галина Ивановна всегда была легка на подъём, с удовольствием отправлялась на любые гастроли, на дальние конкурсы и фестивали. Когда болезнь уже не позволяла выходить на сцену в туфлях или сапожках, она сменила их на простые домашние тапочки. Её это не смущало, а боль на сцене она тщательно скрывала за постоянной искромётной улыбкой, никому не жаловалась на здоровье, по поводу которого всегда отшучивалась.
Елена Пинчук, солистка ансамбля:
- Галина Ивановна запомнилась мне как исключительно светлый, позитивный человек, она щедро делилась с нами своим талантом, помогала познать и раскрыть всё многообразие народной песни. Своей семьи у Галины Ивановны не было, она «Лазори» считала своей семьёй. Видимо, сознавая, что её век будет скоротечен, она пыталась успеть сделать больше, порой в ущерб своему здоровью. Поэтому и ушла так рано - в 48 лет.
Фото: архив ансамбля «Лазори».