Лаборатория Pro Art’s представила на фестивале MOST премьеру

Татьяна ЕФАНОВА
06.11.2020 16:36

    Пьеса «Джульетта выжила» красноярского драматурга и сценариста Юлии Тупикиной вовсе не о пандемии коронавируса. Она была написана в 2015 году, когда о «венценосной» болезни мы еще ничего не знали. А события в пьесе происходят в будущем 2056-м, о котором мы даже еще ничего не знаем. Будет ли коронавирус спустя 36 лет? Но если представить…

    У драматурга и калужского режиссера Константина Солдатова это получилось очень хорошо. На планете какой-то вирус. В общем-то, дышать можно — вот же, родители дышат, пытаются мечтать и что-то делать. Но молодые, его сын и ее дочь, считают опасным выходить на улицу и общаются только посредством компьютера. И все бы ничего, только продолжение рода и радость материнства в компьютерной сети невозможны.

    Их могли бы еще как-то сблизить воспоминания о былом. Но это есть только у его отца и ее матери. У двоих молодых людей есть множество развлечений, они образованны, но воспоминания, которые могли бы заставить их жить полной жизнью, которая была до вируса, им недоступны. Они — поколение вируса, привыкшее сидеть дома, учиться, работать, смотреть фильмы и даже посещать рестораны онлайн. Но разве можно любить онлайн? А пожениться, стать родителями? Уговорят ли их родители встретиться не в сети? Выйдут ли герои из своих квартир-оболочек?

    Ироническая антиутопия рассказывает об актуальных событиях в нашей жизни: на планете бушуют вирусы, компьютер становится твоими глазами и голосом. Дом превращается в тюрьму, но надо сделать выбор: комфорт или свобода, обыденность или мечта, жизнь или смерть?

    Хорошо знакомые нам актеры Светлана Никифорова, Леонид Клец, Ольга Мазайло, Александр Забродин и Роман Чечерин очень живо показали на небольшом пространстве жизнь в самоизоляции, которая длится годы, до самой смерти. Но Джульетта, если верить автору пьесы и Константину Солдатову, выжила. Совсем как ее бабушка, когда была маленькой и болела туберкулезом. Потому что осмелилась бороться. Собственно, о борьбе, наверное, эта пьеса. И про любовь, которая не придет никогда.

    Сегодня мы тоже столкнулись с режимом самоизоляции, а компьютеры и телефоны стали единственным способом общения. Заглянула ли Юлия Тупикина в будущее, или просто так совпало, не так уж и важно. Главное, чтобы джульетты выжили и не переставали искать своих ромео. Никогда.

Фото: Елизавета ЛЕВДИКОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика