Кукол потеснили маски

Светлана МАЛЯВСКАЯ
24.04.2020 17:28
Жизнь даёт уроки кройки и шитья.

    Она, и правда, все резко перекроила за последнее время. Шила кукол – теперь шьешь маски. Так получилось и у Анжелики Лебедевой из Людинова. Куклы терпеливо ждут своего часа, они это умеют.

20200131_120545_resized_20200421_013010597.jpg

   Лоскутки

    В большом деревянном ящике на заднем дворе ателье хранилось настоящее богатство. По крайней мере, маленькая Анжелика была в этом твердо убеждена. Обрезки парчи, бархата, кожи… Было время, когда многие пользовались услугами индпошива и женщины порой заказывали себе невообразимые наряды. Девочке так хотелось сшить что-то подобное хотя бы для кукол.

   - Опять на помойку ходила, - смеялся брат.

    - Не трогай ее, пусть шьет, - одергивала его мама.

    И она шила. Сначала для себя, близких, потом для друзей и коллег. Но кто бы мог подумать, что по прошествии многих лет детское увлечение станет гораздо большим, чем хобби. Последнее место работы Анжелики - Вооруженные силы РФ (Костромская область). Когда ей пришлось переехать в Людиново, оказалось, что ближайшая войсковая часть в Шайковке. Как решать вопрос о трудоустройстве?

    У мужа Игоря - мастерская по ремонту обуви и изготовлению ключей, на тот момент в новом помещении как раз было местечко, и он предложил: «Может ты попробуешь применить свои таланты? Попробуй, ничего страшного в этом нет!» Она занялась рукоделием.

    - Как у тебя так получается? - удивлялся супруг. - Взяла тряпочку, что-то вырезала, сшила - получилась игрушка! Очень здорово! Мне бы такое в голову никогда не пришло! Стала осваивать различные техники. Одна за другой появлялись куклы, мишки, зайки... Постепенно кукольное «население» росло. За два с половиной года Анжелика успела поучаствовать в различных выставках в Калуге и Людинове, Дне города, Ночи музеев и т.д. Многие работы уехали по городам: в столицу, Курск, Смоленск, Саратовскую область и даже за границу.

    - Потом ко мне присоединились и другие людиновские мастера, приносят работы в разной технике и в каждой - душа мастера, - рассказала Анжелика. – Конечно, сейчас сложные времена. Но я надеюсь, что ручная работа будет востребована. В ней тепло и радость.

   Медведь

    Мужчина зашел заказать ключи. Надо было немного подождать. И тут его взгляд уперся в полку с куклами.

    - Что это у вас? Ручная работа?

    Анжелика принялась рассказывать посетителю про кукол, про мастерскую.

    - Может быть, вы мне поможете?

    - ?

    Оказалось, он с ног сбился в поисках подарка к юбилею для очень уважаемого человека. Работа должна быть соответствующей, так как юбиляр - военный, строгий и суровый. Мастерица обещала подумать. В результате появился … медведь. Грозный, бурый, мохнатый, с мордой и лапами из полимерной глины. Топтыгин был одет в настоящую форму десантника. Он держал флаг ВДВ. Ещё мастерица сделала штык-нож и автомат Калашникова (так попросил даритель). Вот когда Анжелике пригодились полученные в армии знания!

    - Вы не представляете, как подарку обрадовался человек! – поделился потом заказчик. Такая похвала за проделанную работу - бальзам на душу.

    То, что сейчас нужнее

    Сейчас кукол мастерицы потеснили средства индивидуальной защиты. Стрекочет швейная машинка. В цветочек, горошек, клеточку - для женщин, черные - для мужчин. Мальчишки выбирают брутальные – камуфляж. Даже такая простенькая вещь, как маска, тоже может быть с характером.

    - Я уже десятка четыре сшила. Белых мало было, - поделилась Анжелика Лебедева. - У нас в Людинове сейчас многие маски шьют. Они очень нужны. А куклы дождутся своей очереди. 

   «Односерийное производство»

    - Ручная работа - это очень кропотливый труд, на поток его не поставишь. Появление на свет каждой куклы – маленькое чудо, - считает Анжелика Лебедева. - Когда сложные работы, я предварительно рисую эскизы, но результат не всегда может им соответствовать, у кукол тоже есть характер. Нужна улыбчивая, а она «не хочет» улыбаться, поэтому дело требует терпения и хорошего настроения. Если у меня неважное самочувствие или плохое настроение - за работу не берусь. Делиться с людьми надо хорошим, куклы должны радовать.

    Действительно, среди игрушек Анжелики нет унылых, депрессивных, злых. Серого, мрачного в жизни достаточно и без них. Куклы для большинства взрослых людей – улыбка из детства, когда небо было голубее, трава зеленее, мороженое вкуснее. Им по силам даже ободрить и утешить. Они умеют терпеливо ждать…

20180710_172614_resized_20200421_013006513.jpg
20181213_151931_resized_20200421_013007037.jpg
20191108_102257_resized_20200421_013008600.jpg

Фото из личного архива А. Лебедевой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика