Красота – это естественно

Капитолина КОРОБОВА
05.06.2020 13:25
Фирменный стиль города – газоны, клумбы, цветники.

    Где находится душа Калуги? Верю, что большинство горожан согласятся со мной и ответят так же, как я: в парках и скверах.

    Если сами начнете считать, сколько их в городе, непременно собьётесь. Поэтому приведем цифры, которые мы получили от тех, кто работает на этих объектах. По информации Управления городского хозяйства, сегодня в Калуге насчитывается 5 парков, 48 скверов, а кроме того, 14 бульваров и 33 зеленые зоны. Старейшим считается парк культуры и отдыха (ему более 200 лет), а самым молодым – сквер имени Михаила Краснопивцева на Правобережье (открылся в мае).

    Вера Николаевна Савина – начальник участка зеленого хозяйства МБУ «Калугаблагоустройство» – дольше всех своих коллег работает в сфере зеленого хозяйства города. К работе в качестве молодого специалиста приступила в 1983 году. Тогда её первое место трудоустройства называлось «Калугазеленстрой». Начинала с техника, затем назначили мастером, а с 2007 года заняла должность начальника. Озеленением Калуги занимается 37 лет! Её мы попросили сравнить некоторые аспекты работы калужских благоустроителей за несколько десятков лет.

    – В целом благоустройство парков и скверов за эти годы значительно улучшилось, появились красивые дорожки: прежде они были асфальтовые, а теперь выложены плиткой. Благодаря этому смотрятся лучше. В начале 80-х в штате работников зеленого хозяйства было всего 15 человек. Мы обслуживали скверы Мира, Ленина, площадь Победы и парк культуры. Уход за всеми остальными объектами был закреплен за предприятиями, в основном за заводами. Для помощи зеленому хозяйству привлекалось очень много общественности. На работы всегда выходили школьники и студенты. Они и газоны чистили, и подметали дорожки.

    В те годы мы сажали очень много цветов, занимались густыми посадками ковровых растений. В ассортименте было большое количество роз. Их нам дарили. Перестали их сажать с 2007 года. Техники тогда было очень мало, на все объекты мы бегали пешком. Сейчас уже не так, для передвижения есть машины, добавляются объекты ухода. Увеличилась площадь посадок. Например, еще в 2012 году мы облуживали 51 гектар, а сейчас 123 гектара!

    Появились модернизированные газонокосилки, роторная техника, мотоблоки, воздуходувки. Много техники, которая чистит дорожки. Раньше всё это делалось нами вручную. Из-за этого чистили основные дорожки, а второстепенные нет. Сейчас, когда привлекается техника, мы стараемся, чтобы в парках и скверах все дорожки были почищены.

    Вера Николаевна пояснила, что среди 60 сотрудников ее ведомства гастарбайтеров нет. Работают в основном калужане. Возраст работников держится один и тот же уже много лет: в основном это люди за 50, но есть и те, кому едва за 30.

    По данным Управления городского хозяйства, в Калуге расположено 
100 объектов благоустройства общей площадью 123,11 668 га. 

    На этой территории согласно графику производятся окос травы, уборка и вывоз мусора, содержание и ремонт скамеек и урн, акарицидная обработка, стрижка газона, посадка цветов, содержание цветников, ремонт и содержание ограждения, санитарная обрезка зеленых насаждений, праздничное оформление к значимым событиям города. 

    В последние годы, по словам Савиной, наметилась тенденция, когда калужане звонят в зеленую службу города и благодарят за труд:

    – Я принимаю много звонков, звонят и говорят: «Девочки, спасибо вам большое! Так красиво оформили сквер такой-то и такой-то». В этом году особенно хвалят площадь Победы. Мы заметили, что у людей стало больше положительных эмоций. Нам это очень приятно. Чтобы радовать глаз калужан, мы каждый год стараемся что-то новое делать в оформлении, сажать цветов побольше, менять ассортимент.

    Но есть и другие люди, которые подходят к нашим сотрудникам и говорят: «Зачем вы сажаете цветы? В нынешнее трудное время это никому не нужно, лучше бы отправили деньги на другие нужды». Есть и такие, кто ворует цветы с газонов себе на дачу. В этом году много воровали тюльпанов. Сильно пострадал газон у «белого дома» на площади Старый Торг. Один сегмент был полностью срезан. Поломали и бросили рядом где-то штук 50 тюльпанов.

    Листая старые газеты

     Сегодня в озеленении Калуги выстроена четкая система, разграничены все полномочия. Но так было не всегда. Становление шло долгое время. Например, в канун 40-летия Победы редакция газеты «Знамя» даже завела отдельную рубрику, в которой предлагались идеи, как благоустроить город надлежащим образом. Цитируем статью «Заложим новые парки и скверы», опубликованную в 1985 году: «Крайне недостаточно принимают участие в озеленении и цветочном оформлении микрорайонов города крупные предприятия и учреждения Калуги. Образцом здесь служит только коллектив КЭМЗ, а машиностроительный завод, спичечно-мебельный комбинат и ряд других от этого уходят. Слабо работают по уходу за зелеными насаждениями и цветниками жилищно-коммунальные отделы и домоуправления. 

    Учитывая многочисленные просьбы ветеранов, президиум областного совета ВООП просит Калужский горисполком о закладке в честь 40-летия Победы дендрологического парка в районе Правого берега у памятника воинам 50-й армии, освобождавшей Калугу. А на склоне восточного берега яченского водохранилища заложить ландшафтный парк из хвойных пород».

    Подписал эту заметку Л. Скорбач – заместитель председателя президиума областного совета ВООП. В год 75-летия Победы разведем руками: ни дендрологического, ни ландшафтного парка так и нет, как нет и самой организации ВООП. Да и страна уже другая. Зато количество парков и скверов в Калуге выросло в разы по сравнению с тем временем.

ВН Морозов - 2у - 1980 - 13.jpg

Фото: Сергей Лялякин и Владимир Морозов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика