«Красное золото» вечно в цене

Татьяна ПЕТРОВА
29.11.2019 12:42
Станция переливания крови - значимая веха в развитии регионального здравоохранения.

    К 70-м станция переливания крови переехала в новое, теперь известное многим здание по улице Максима Горького, 71. Там располагались не только многочисленные службы станции, но и было гематологическое отделение на 25 коек.

    Значительный вклад в развитие службы крови в нашей области внёс Юрий Рыбак – главный врач станции с 1958 по 1976 год. Юрий Семенович приложил немало усилий для того, чтобы служба крови обрела свой дом. Он создал сплочённый коллектив единомышленников, который всегда работал профессионально, чётко, добросовестно. Заготовку крови проводили в стационарных и выездных условиях по всей области и в учреждениях Калуги, наладили производство компонентов и препаратов крови.

    Летом 1941 года, в самом начале войны, из осажденного фашистами Смоленска эвакуировалась в Калугу Западная станция переливания крови. Она-то и стала первой передвижной станцией, которая работала в наших краях, заготавливая кровь для госпиталей. Ее руководителем был наш земляк Анатолий Киселёв, уроженец села Борки Мосальского уезда.

    Филиал этой станции прочно обосновался в Калуге в 1942 году. Из нее в 1944-м, с образованием области, и выросла наша областная станция переливания крови, которая объединила доноров, заготавливала кровь и производила препараты крови для больниц области. В том же 44-м был утвержден и знак «Почётный донор СССР». За год до Победы его успели получить 12 сотрудников станции, регулярно сдававшие кровь для фронта.  

    В это же время на станции работала Екатерина Малеева. Военная операционная медсестра, закончив после Победы медицинский институт, в 1965-м пришла работать на Калужскую областную станцию переливания крови, где трудилась 35 лет в донорском отделе, а затем более 30 лет руководила отделением заготовки и переработки крови. Переход от стеклянных флаконов к пластиковым контейнерам, заготовка плазмы методом плазмафереза, приготовление антистафилококковой плазмы, производство криопреципитата и фибриногена, выпуск отмытых эритроцитов – это ее заслуга.

системы.jpg


    С 1976 по 2007 год успешно руководил службой главный врач Геннадий Ожегов. По результатам проверки службы крови, проведенной в 2007 году Росздравнадзором, калужская станция была включена в пилотную группу из двадцати таких же станций переливания крови России, с которых началось осуществление Федеральной программы по развитию службы крови. Программа эта стартовала в 2008 году под началом нового уже главного врача Вячеслава Андрианова, почетного донора РФ, и задала новый вектор развития станции. Оснащение современным, высокотехнологичным оборудованием позволило достичь высокого уровня безопасности и заготовки крови и ее компонентов. Стали доступны криоконсервация и долгосрочное хранение эритроцитов, лабораторная диагностика в автоматическом режиме. Появились аппараты для плазмафереза и цитофереза, современные удобные донорские кресла, морозильная камера для долгосрочного хранения плазмы, биохимический, гематологический, иммуноферментный и другие анализаторы. А по дорогам области стал колесить симпатичный автомобиль, оснащенный по последнему слову медицинской техники, - мобильный пункт заготовки крови и плазмы. Кроме того, была создана единая информационная база данных по сбору, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов.

доноры.jpg


    Рывок в развитии службы был сделан просто огромный. Изменился и интерьер станции, внутри она была похожа на космический корабль из зарубежных фантастических фильмов. Стало удобнее и комфортнее для пациентов-доноров и медперсонала. Кроме этого, главное, что поменялось, – это работа с донорами. Изменилась даже форма рабочей одежды медперсонала. Если в 70-е годы они походили на закутанных с головы до пят мумий, то с новыми технологиями, исключающими соприкосновения с кровью, они смогли себе позволить надеть стильные халаты и медицинские костюмы. Революция коснулась и доноров, им тоже предоставили свободу - теперь они удобно располагаются в креслах, а кровь и плазму умные машины сами собирают в пакеты. И можно слушать музыку в наушниках или дремать, не боясь разбить бутылочку, в которую раньше собиралась кровь.

    Но главным богатством станции всегда были, остаются и будут доноры. Каждый день их кровь спасает человеческие жизни. Это стратегический запас, который намного дороже золота. Увы, никакие искусственные препараты крови пока не могут полностью заменить человеческую кровь. Имена почетных доноров выбиты на станции переливания крови на золотых табличках.

    Сейчас мы не задумываемся, все достижения кажутся нам обыденными, но было время, когда не определяли группу крови. В 1972 году начали исследовать донорскую кровь и была создана первая лаборатория по обследованию донорской крови. В 1981-м станция начала делать препарат для лечения больных гемофилией. 1988 год – открыта первая в области диагностическая лаборатория на СПИД. 

Фото: станция переливания крови.

Поделиться публикацией