Конкурс-фестиваль юных исполнителей на фортепиано «У истоков мастерства» открыл новые имена

Татьяна Савкина
31.01.2020 09:46
Смотр талантов состоялся в ДШИ №1 им. Н. П. Ракова областной столицы.

Участников приветствовал директор школы заслуженный работник культуры РФ Вадим Федоров и пожелал им успешного выступления.

CIMG8580.JPG

Начинающие калужские музыканты ярко продемонстрировали свои способности. В этом году было подано 43 заявки от учащихся фортепианных отделений всех ДШИ города. Пианисты от 7 до 16 лет соревновались в четырех возрастных группах, представив на суд жюри по два разнохарактерных произведения. Веселые и общительные в жизни, на сцене они все были предельно сосредоточены. Эти ребята в большей или меньшей степени, но уже имеют свою конкурсную историю, кто-то успел отличиться в музыкальных состязаниях различного уровня, и международных в том числе.

Конечно, талант расцветает под пристальным вниманием педагогов, которые много и старательно занимаются с детьми, - только напряженные многочасовые упражнения, упорство и целеустремленность принесут результат.

- Конкурс у нас проводится второй год, для школы это новое мероприятие. Хочется приобщить детей к сцене, чтобы они как можно чаще выходили на публику. Любой выход к зрителю, тем более конкурсное выступление – это преодоление себя, естественно, ребенок получает стимул для дальнейшего профессионального роста. А вот для преподавателей важен обмен опытом – появляется новый репертуар, звучат интересные произведения, - сказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Валентина Новоселова. – И, безусловно, это пропаганда нашей фортепианной школы, нашей музыкальной культуры. 

В составе жюри – преподаватели областного музыкального колледжа им. С. И. Танеева и калужских школ искусств. По итогам конкурсных прослушиваний лучшими стали: во второй младшей группе (9 – 10 лет) первого места удостоились Софья Данилова (ДШИ № 4) и Екатерина Черемнова (ДШИ № 1); в средней группе (11 – 12 лет) первое место заняли Алина Владимирова (ДШИ № 4) и Полина Воронцова (школа музыкального мастерства при КОМК им. С. И. Танеева): гран-при конкурса в этой возрастной категории разделили Марина Гузнородова (ДШИ № 4) и Леонид Байбаков (ДШИ № 1). В старшей группе (13 – 16 лет) первое место получили воспитанники ДШИ № 1 им. Н. П. Ракова София Пахомова и Никита Лутченко; гран-при взяла Мария Пенская, также являющаяся ученицей этой школы. Стоит заметить, что в возрастной категории 7 – 8 лет первых мест нет.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика