Когда вернётся любовь

Алексей УРУСОВ
17.07.2020 13:31
Осенью 1983 года в Калуге проходили съёмки художественного кинофильма студии им. Александра Довженко «Если можешь, прости…».

    Мелодраму по сценарию Виктора Мережко снял дебютировавший режиссер Александр Итыгилов. Известность ему принесла операторская работа в картине «Как закалялась сталь». Прекрасную музыку к фильму написал композитор Евгений Дога.

   «Бывшая ваша, нынешняя наша...»

    Сюжет фильма незамысловат. Семейная драма простого советского человека, который уже как семь лет в разводе с женой, но продолжает ее любить. Яков Шугаев (актер Сергей Никоненко) работает в совхозе и наконец-то получает долгожданный отпуск. Председатель (Вячеслав Невинный) силой отправляет его в курортный санаторий устроить личную жизнь.

    Однако уехать Якову так и не удалось - не оказалось билетов на поезд. Кстати, сцена с билетными кассами снималась на нашем вокзале Калуга-1. В картине мы видим его таким, каким он был в середине 1980-х.

    На вокзале Яков случайно встречает бывшую жену Дашу (Любовь Полищук) с новым мужем - военным Федором (Юрий Кузьменков) и сыном. Они тоже едут в тот самый санаторий. За время короткой встречи бывшие супруги вспоминают о прежней совместной, пусть не всегда, но счастливой жизни.

    В конце картины Даша сбегает с курорта обратно к Якову. К нему в сельский дом на поиски супруги наведывается ее нудный нынешний муж. Здесь и становится ясным, что она вернулась обратно навсегда…

    Некоторые цитаты героя фильма Юрия Кузьменкова стали перлами: «Как вы сами видите, мужчина я не из последних» или «Жена… бывшая ваша, а нынешняя наша».

   Еще одну роль несчастливого супруга, вечно ругающегося с женой (Татьяна Кравченко), великолепно сыграл известный актер Борислав Брондуков.

   Игристый лимонад

    Наиболее яркими сценами фильма стали съемки в нашей «драме».

    - Ко мне обратился директор фильма Сергей Чаленко с просьбой провести съемку ряда ключевых сцен в помещении театра, - вспоминает в своей книге «На волнах моей памяти» бывший тогда директором Юрий ЛОГВИНОВ. - От такого заманчивого предложения было трудно отказаться. Чтобы не срывать спектакли, договорились, что киногруппа будет работать преимущественно по ночам. Для участия в съемках фильма пригласили несколько калужских актеров и режиссеров. По сценарию одним из главных персонажей являлся герой Олега Табакова. Сцены с его участием должны были занять чуть ли не четверть экранного времени. Проблема оказалась в том, что Олег Павлович в ту пору находился в Германии, где ставил спектакль в одном из театров. По дороге оттуда в Японию он обещал на три дня заглянуть в Калугу. Киногруппа напряженно готовилась к этим ответственным дням: прогоняли необходимые сцены, выставляли пробный свет, готовили надлежащий реквизит. И вот мэтр на съемочной площадке. Табаков и Никоненко расположились за кулисами. Перед ними на перевернутом ящике несколько бутылок шампанского. Их разговор становится все громче, появляется администратор (то есть я в его роли) и звенящим шепотом просит: «Тише, товарищи, ведь спектакль идет!» Но они не обращают внимания и продолжают виночерпие. Сценический круг в это время поворачивается, и герои оказываются на сцене перед зрителями…

    Как оказалось, все пошло не по сценарию. Как только запенилась первая бутылка шампанского, Олег Табаков разразился целой тирадой: «Что за безобразие! Я же просил, чтобы шампанское было из лимонада…»

    Оказалось, что народный артист в ту пору был «в завязке» и не пил ни капли спиртного. Процесс съемок был приостановлен. Пришлось сначала в кадре открывать игристое, а в следующем - разливать уже лимонад и употреблять его перед камерой.

    Актер Сергей Никоненко, героя которого Якова из театра вывел наряд милиции, запомнился всем доброжелательным человеком. Его даже пригласили в качестве «свадебного генерала» на театральную свадьбу актрисы Елены Соколовой и художника по свету Игоря Юдина.

   Вернуться в детство

    И пусть этот кинофильм не стал шедевром, но, когда видишь на телеэкране старые улочки Калуги, всегда охватывает душевный трепет. В кадры фильма попали наш Гостиный Двор, городской парк культуры и отдыха, арки Присутственных мест и знаменитая гипсовая скульптура доярки у Секиотова.

    - Смотрела фильм впервые, понравилась и игра любимых актеров, и красивые места Калуги. Как много раньше было зелени в городе, чистенько, машин мало, словно в детство свое попала, - поделилась одна из калужанок.

   И сегодня этот фильм вызывает ностальгию по той зеленой и милой Калуге, которую мы еще помним. Пролетели годы, и наш город сегодня другой, более современный. А кино, словно машина времени, возвращает нас в прошлое!

Кадр из фильма в калужском театре.png

e82b3b4bc9d8587b.jpg

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика