Когда компьютеры были большими…

Михаил ТЫРИН
11.09.2020 11:04
В Боровске действует уникальный музей вычислительной техники.

    Экспозиции, вызывающие слезу ностальгии у любителей и профессионалов цифрового мира, можно встретить в разных уголках страны. Однако Музей компьютеров братьев Архиповых - явление особенное. Экспонаты собирались около десяти лет, и найти аналог этой коллекции в России, пожалуй, невозможно. В небольших музейных залах собрано более 24 тысяч раритетов, в том числе редчайших и удивительных.

    С давних пор человечество стремилось облегчить себе такие задачи, как математический подсчет, сохранение информации, ее систематизация. Все начиналось со счетных палочек и камешков, с глиняных табличек и бересты, постепенно появлялись более совершенные средства – счеты, логарифмические линейки, механические арифмометры, первые электронные калькуляторы. И вот уже мы можем произвести достаточно сложные расчеты, просто дав задание голосом своему телефону. Практически весь этот длинный и увлекательный путь можно проследить в боровском музее компьютеров.

    Директор музея Владимир Архипов рассказал, что раритеты приходили разными путями. Что-то находили на свалках, многое отдавали в дар многочисленные друзья музея и просто неравнодушные люди. А за некоторыми экспонатами приходилось охотиться и покупать за свои деньги, ведь финансирования у музея нет, а скромная плата за входной билет – слабое подспорье.

    Часто экспонаты приходят в плачевное состояние, приходится искать комплектующие, перепаивать детали, возвращать прежний внешний вид. Особая удача, когда редкий образец полностью возвращается к жизни. Благодаря этому музей можно назвать интерактивным – посетителям дают возможность не только потрогать ретротехнику, но и поработать на ней!

    Первое впечатление на пороге музея – цифровая сокровищница! Глаза разбегаются от количества и разнообразия экспонатов. Здесь можно увидеть уникальную механическую вычислительную машину со стилусом, изготовленную в XIX веке, и первые модели ноутбуков с их крошечными экранами. На столах и полках представлен весь спектр простых и сложных устройств для работы с числами и информацией – от простых счет с костяшками до массивного аналогового вычислительного комплекса. И практически у каждого раритета – своя необычная история.

    Посетители могут познакомиться и с сопутствующими экспонатами: образцами фото-, кино- и видеотехники, пишущими машинками, первыми сотовыми телефонами и многими другими интереснейшими произведениями инженерной мысли недавнего и далекого прошлого. Ну а музей всегда рад новым друзьям!

01.JPG

02.JPG

03.JPG

04.JPG

05.JPG

06.JPG

08.JPG

09.JPG

Фото: Михаил ТЫРИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика