Исследованием человеческого мужества и слабости назвал работы Алены Кочетковой режиссер Федор Бондарчук.
- Это про свет, внутренний свет, это про надежду, - говорит режиссер.
Мы побеседовали с талантливым фотографом о ее творчестве и дальнейших планах.
- Мне было интересно побывать на встрече с Медведевым, жаль, она длилась недолго. Я знаю, что он сам увлекается фотографией, и чувствовалось, что ему было с нами интересно, - говорит Алена Кочеткова. - Я занимаюсь фотографией около десяти лет. Сначала ходила в калужскую фотостудию «Улыбка», которой руководит Виталий Михайлович Гришаков. Мне было просто интересно, что такое фотография, какие у нее есть возможности. У меня в первое время даже фотоаппарата не было, я брала у сестры, а училась в АБиКе, даже какое-то время работала бухгалтером. Потом поняла, что это не мое. И постоянно фотографировала. Первую «зеркалку» мне купили родители, а потом я удачно приняла участие в Дельфийских играх, которые проходили в Москве.
На этой творческой молодежной олимпиаде для блиц-конкурса, который определил победителей, Алена решила сделать фотосерию о бездомных.
- Нашла справочник, пошла по одному из адресов, по которому бездомных кормили волонтеры. Волонтеров там не оказалось, а контингент был. Ко мне подошли, поинтересовались, почему у меня камера, отнеслись, в общем-то, дружелюбно и сами проводили меня в другое место. Это было что-то типа авантюры, потому что в другом месте люди отнеслись к моему появлению негативно. Это был для меня стресс, но я справилась, снимки сделала. В итоге заняла первое место, - рассказывает Алёна.
На выставке в библиотеке имени Ахматовой в Крылатском она представила серию «Родные края».
- Я поехала в Жиздринский район, откуда родом моя бабушка. Стала там снимать, это переросло в проект про места и людей, которые мне близки. Хотя сама я родилась в городе, я чувствовала с ними некую духовную связь. Москвичи хорошо приняли эту работу и написали мне целую книгу отзывов, - рассказывает Алена.
В Витебске она сделала серию, посвященную родному городу Марка Шагала, в которой ей удалось не только показать дух города, но и уловить дух произведений художника. У нее есть серьезная философская серия «Предчувствие» о природе вещей и бытия.
На конкурс имени Стенина она представила фотопроект, связанный со своей личной историей. Он получил достаточно большой резонанс.
- Отклики я слышала разные, но чувствуется, что он цепляет, чаще всего кого-то поддерживает. Все зависит от человека, его эмоционального восприятия. Я, когда его делала, имела в виду любого, кто, может быть, представления не имеет, что значит столкнуться с тяжелой болезнью, чтобы он понял это, почувствовал, представил. Мне кажется, людям часто не хватает именно понимания, когда другие находятся в тяжелой ситуации, - говорит Алена о своем проекте. - В этих фотографиях много интуитивных моментов, связанных с моим тогдашним физическим и психологическим состоянием. Отсюда присутствие красного – цвета тревоги, тлеющих углей. Получится – не получится, не думала. Я не задумывалась и о том, что фотография может быть способом некоей арт-терапии, мне нужно было себя чем-то занять и посмотреть на себя со стороны.
Уже несколько лет 30-летняя фотохудожница работает с детьми в школе искусств.
- Я стараюсь научить их чувствовать себя и то, что они хотят выразить. Техническую сторону, построение композиции освоить не так сложно. А вот быть искренним, чтобы фотография получалась со смыслом, цепляла визуально - это, наверное, самое важное, - говорит Алена. - Вообще нужно понимать, для чего вы хотите фотографировать. Если намерены заняться художественной фотографией, то нужно много снимать, общаться с другими фотографами и советоваться с ними, прислушиваться к себе.
Для самой Алены Кочетковой фотография уже давно часть жизни, а не работы.
- Это любимое дело, которое в последнее время у меня на первом плане, - говорит она. - Еще помогает вера, меня в ней укрепили события, произошедшие в жизни. Я поняла, что мне много надо изменить в самой себе, хотя это не так просто, и стремиться к лучшему.
В газете этот материал опубликован под заголовком "Внутренний свет и надежда"