Клад в центре города

Алексей КАЛАКИН
05.07.2019 12:30
Уникальные находки сделали археологи в сердце Калуги.

    Каждый сезон исследователи старины достают из толщ земли новые артефакты. Сделанные находки открывают все новые и новые страницы прошлого, в очередной раз подтверждая факт, что мы о нём мало знаем. Нынешнее лето не стало исключением.

   Склад под окном

    Улица Карпова находится в центре старой Калуги. Жизнь кипела здесь и сто, и двести лет назад. Однако жители одного из местных дворов вряд ли могли предположить, что буквально под их окнами аж с XVII века существовал старинный склад.

    Так могло продолжаться еще хоть десять, хоть сто лет, если бы в преддверии нового строительства сюда ни приехали липецкие археологи, которые и сделали это уникальное открытие.

    По словам руководителя работ, доктора исторических наук Николая Тропина, находка была вполне ожидаемой – в непосредственной близости от Гостиных рядов вполне логично расположение торговых лавок, мастерских и складов.

    Однако то, что удалось обнаружить в засыпанном еще в XVIII веке погребе, оказалось своего рода сенсацией. Специалисты нашли здесь остатки кожаной обуви еще более раннего периода – XVII века. На первый взгляд, это всего лишь старые подметки и полусгнившие куски кожи, но уже сегодня профессионалы говорят о том, что по ним можно воссоздать калужскую моду тех далеких времен, о которых мы имеем крайне скудное представление.

маасавитина.jpgГалина Массалитина, кандидат исторических наук, археолог:

    - Примерно пять лет назад я проводила раскопки буквально в пятидесяти метрах от этого участка. Тогда раскоп оказался в общем-то пустой. В старых фундаментах нами было найдено всего несколько фрагментов керамики и печных изразцов XVIII — XIX веков.

    Тогда мы еще пошутили - наверное, просто стоило копать глубже. Как видим, сегодня в этой шутке оказалась лишь доля шутки: объем и разнообразие материала, найденного нашими коллегами, впечатляет, особенно тем, что были найдены предметы XVII века. 

   «Завалинка» под завалами

    При разговоре о раскопках у многих возникает резонный в общем-то вопрос, много ли раскопали и глубоко ли пришлось копнуть. Вопрос не праздный – каждый штык лопаты – это десятилетия, столетия в глубь веков. В случае с раскопом на улице Карпова проследить пребывание здесь людей удалось примерно на три с половиной метра. Именно здесь были обнаружены остатки деревянных фундаментов домов XVIII века и выше названный погреб.

    Здесь же археологи нашли не менее интересный артефакт – часть маленькой скамеечки XVII века – периода, материальные свидетельства которого (осколки керамики не в счет) встречаются нечасто. Сейчас артефакт находится на реставрации, и, вероятно, уже в этом году его можно будет увидеть, а главное - прочесть какое слово вырезал на нем один из калужан более трехсот лет назад.

   Глобальное открытие

    Раскоп в Калуге порадовал липецких археологов не одной сотней интересных находок. Помимо обуви и лавки, это осколки и целые экземпляры (наши предки бережно относились к своему имуществу и редко кто-то отправлял на свалку еще пригодные для использования чашки и плошки) посуды XVII – XIX веков, фрагменты оконных стекол, монеты…

   Каждая из найденных вещей дает основание делать выводы касательно истории города в минувшие столетия. Главный из них – подтверждение сохранения в Калуге культурного слоя XVII века.

    Не менее важной, как считают археологи, стала возможность проследить развитие этой части Калуги с момента, когда в XVI веке здесь еще были поля, и до появления в конце XVIII века застройки по регулярному плану. Остатки фундаментов, их расположение позволяют выдвигать предположения - как застраивалась эта территория и как уплотнялась застройка в тот период, от которого не сохранились городские планы и карты.

    Раскопки в исторической части Калуги в этом году будут продолжены. Планируется, что их будут вести те же специалисты, что делали раскоп на улице Карпова. Где именно ими будет открыта еще одна страница истории калужского прошлого, пока, правда, неизвестно.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Важно

Нынешний археологический сезон, который в самом разгаре, принес еще несколько интересных находок. Так, в начале июня в Козельске археологи впервые на территории области обнаружили весло XII-XIII веков (на фото). Несколько недель назад на территории одного из поселений Дзержинского района местными исследователями были найдены фрагменты фундамента старинного храма.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика