Хорошо, когда есть джокер в руках

Татьяна САВКИНА
21.02.2020 11:15
Калужанка Татьяна Горбатова собирает уникальных кукол.

    Вот взметая волны воланов на юбках, танцуют фламенко грациозные испанки, а вот прекрасные француженки ведут светскую беседу за столиком в салоне… Загадочный мир восточных стран приоткрывают торжественно восседающие на троне император и императрица, которые олицетворяют далекую Японию.

   Кукольные величества

    Эти экспонаты на выставке «Куклы народов мира», открывшейся в Палатах Коробовых, – настоящие произведения искусства. Их делают вручную, над каждой трудятся несколько мастеров. Только для императрицы шьется до пятнадцати кимоно… Рядом свои таланты в танце с тарелочками и зонтиками демонстрируют гейши. Кстати, такие куклы в Стране восходящего солнца не были игрушками, они предназначались для любования и передавались из поколения в поколение. До сих пор в семьях, где рождаются наследницы, раз в год, 3 марта, на праздник девочек их выставляют на специальную подставку для всеобщего обозрения. С японской культурой связаны дарума – кукла, исполняющая желания, и кокеси – народная деревянная игрушка. Ее размеры – от нескольких сантиметров до метра. Такие тоже можно увидеть в экспозиции, как и колоритных индийских молодоженов – красивую невесту в красно-золотом свадебном сари и похожего на принца жениха.

    За стеклами витрин – игрушки из Германии, Швейцарии, Америки, Китая, Вьетнама, Кореи, Тайваня, Таиланда. Всего представлено более 450 экспонатов – музейного пространства хватило на всех, это куклы разных государств и эпох в праздничных и традиционных костюмах. Каждая несет в себе историю своей страны. Мы можем познакомиться даже с такой экзотикой, как куколки-индейцы, насквозь пропитанные духом прерий. Представители смуглокожей расы – коренные жители Канады – погружают нас в аутентичную культуру американского Севера. Их наряды отражают мощь духа природы.

    Интересны и миниатюрные гватемальские игрушки, называемые куклами обстоятельств. Издавна люди верили, что у куклы есть душа, поэтому, согласно легендам, она может помочь. Ложась спать, нужно рассказать этой малышке о своих печалях, и под утро она их заберет.

CIMG8854.JPG

   Родом из детства

    Коллекция по крупицам собрана Татьяной Горбатовой и сегодня доступна посетителям музея на выставке. Моя собеседница много и восторженно рассказывает о своей коллекции - для нее это целый мир.

    - В детстве у меня не было таких красивых игрушек, но всегда хотелось иметь такие, поэтому спустя годы я «пустилась» в собирательство. И коллекция создалась сама собой. А начиналась она в 2007 году, с первой подаренной детьми куклы, - вспоминает Татьяна Александровна.

    Сейчас эта аристократка в розовом платье с подвитыми под шляпкой локонами открывает выставку.

    В 2011 году начали выходить журнальные выпуски серии «Дамы эпохи» от итальянского издательского Дома Де Агостини, Татьяна стала их покупать. Дальше – больше. Винтажные куклы приобретались через интернет (экономить средства можно на чем угодно, только не на любимых игрушках).

    - В свое время я мечтала, что, наслаждаясь заслуженным отдыхом, буду шить кукольную одежду, но обстоятельства сложились иначе, задуманное не удалось исполнить. А мечта о куклах осталась. Когда вышла серия «Дамы эпохи», одними из первых в моей коллекции стали героини литературных произведений: Джейн Эйр, мадам Бовари, Анна Каренина, Маргарита Готье. Потом появились выпуски кукол в народных костюмах разных стран, в костюмах республик Советского Союза, а в дальнейшем – российских губерний. Конечно, я не могла не приобретать эти журналы, всегда с нетерпением ждала их выхода, - рассказывает коллекционер.

    Несмотря на то что в собрании около 600 кукол, любимцем Татьяны Александровны стал Джокер. По словам женщины, она ведет с ним беседы, видя в игрушечном средневековом шуте своего собеседника. А, как известно, за ликом болтуна в колпаке с бубенцами часто оказывались люди исключительного ума… Наверное, так можно ощутить душу каждой куклы.

CIMG8918.JPG

кукла Калужской земли.JPG    Многие куклы попали в наш век из прошлого столетия, они были выпущены в 1940 – 1970-х годах, хотя есть тут и более ранние экземпляры, сделанные из материи и папье-маше. Каждая отражает свое время – костюм проработан с исторической точностью. И, конечно, настоящей находкой в собрании стала кукла в костюме Калужского края – в паневе и расшитой красными и белыми узорами занавеске. 

Фото: Татьяна САВКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика