Харизматичной выставкой «Личный космос» в Калуге открылся «Циолковский фест»

Татьяна Петрова
06.09.2020 17:50
Фестиваль проходит в калужском Инновационном культурном центре. В выставке участвуют десять художниц из разных стран мира. Десять различных судеб, объединяет всех история с платьями. У каждой она своя.

В галерее ИКЦ зритель увидит шкафы, сделанные в 50-60 годы из настоящего дерева. В них — платья, тоже из прошлого. Они тесно связаны с каждой из женщин, чья история предстает на выставке. Платье как личный космос, как нечто сокровенное, что сопровождает нас от рождения до смерти. Платье также олицетворяет души тех, кого уже нет с нами, но кто остается дорог и любим нами.

В этой связи инсталляция из белых платьев и крестильных сорочек в центре зала галереи может рассматриваться и как ракета, устремленная ввысь — дань теме космического начала в женщине и как полет наших душ к небу, в космос, ибо душа свободна и крылата.

Особое внимание посетителей выставки привлекает ярко-оранжевая рубаха из парашютного шелка. Она принадлежит настоящей летчице, космонавту, дублеру Валентины Терешковой Ирине Соловьевой, так и не полетевшей в космос, но безусловно женщине с крылатой душой.

Гостей выставки и фестиваля приветствовала заместитель министра культуры региона Анастасия Оксюта, поведавшая свою историю о платье и своей одежде.

— «Циолковский фест» — это самая важная удача ИКЦ, самый главный фестиваль, который проходит в этих стенах уже в восьмой раз. Как хорошо, что внутри нас нет границ, которые могли бы удерживать наши души в жестких рамках. Хотя бы наши души должны быть свободны и должны лететь в незримое и неведомое, и благодаря этому становиться настоящими человеческими душами.

Больше фото с выставки в фоторепортаже Сергея Лялкина

Фото Сергея Лялякина.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика