Каток полюбили сразу

Андрей ГУСЕВ
30.11.2018 13:08
В следующем году  калужская ледовая арена «Космос» на Правобережье отметит свое 10-летие.

Пожалуй, это один из тех немногих городских объектов, построенных в последнее время, чье появление не сопровождалось какой-либо критикой о его ненужности и пустой трате денег. В начале XXI века в областном центре еще не было крытого катка с искусственным льдом, а в Жукове, например, он был. Хоккей и фигурное катание среди калужан были традиционно очень популярны, и Калуге пришлось догонять…


Общая площадь ледового полотна - 1830 кв. метров.
Трибуны рассчитаны на 750 зрителей.
В здании имеется спортивный зал для силовой подготовки спортсменов, а также тренажеры.

Для посетителей ледовая арена «Космос» открылась в 9 часов утра 18 ноября 2009 года, предлагая массовое катание на коньках для всех желающих. Сегодня интересно вспомнить, какие были тогда цены для этого вида отдыха. Так, один час катания для взрослых со своими коньками обходился в 60 рублей, с прокатом коньков - 110 рублей. Для детей до 12 лет: 40 рублей в час со своими коньками и 90 рублей - с прокатом. Спрос на катание среди горожан поначалу был ажиотажным, и новое спортивное пространство оказалось популярным очень быстро.
3 сентября 2010 года в «Космосе» состоялось торжественное открытие одноименной детско-юношеской спортшколы, созданной на базе ледовой арены. Здесь начали готовить хоккеистов и фигуристов. Только за первые несколько дней от родителей поступило более 200 заявлений о приеме детей на эти отделения подготовки.

1DSC_4819.jpg

Ледовая арена «Космос» является достаточно популярной концертной площадкой. Здесь проходили концерты группы «Руки вверх», выступали Филипп Киркоров, Лобода и другие известные эстрадные исполнители.


Большой популярностью пользовались ледовые шоу, которые несколько лет проводились в «Космосе». В них принимали участие взрослые горожане, среди которых было много известных личностей, открывшихся благодаря своему увлечению с неожиданной и весьма позитивной стороны. Зимой 2010 года такое ледовое шоу посетила легендарная фигуристка Ирина Роднина. В разное время гостями «Космоса» становились фигуристы Максим Маринин, Александр Абт, гимнастка Светлана Журова.
Если раньше «Космос» стоял на задворках микрорайона, то теперь благодаря интенсивному развитию Правого берега он находится практически в его центре, образовав вместе с расположенными поблизости бассейном и фитнес-центром своеобразный спортивный кластер.

_DSC3828.jpg

Слово очевидцу

Популярна у всех возрастов
Тренер Лариса Мирнова обучает калужан фигурному катанию в «Космосе» с самого открытия спортивной школы. Вот что она рассказала:
- Первым директором ледовой арены, организовавшим ее работу, был Сергей Проничев. С его помощью была открыта  спортивная школа «Космос», и крытый каток стал базовым для нее. Затем директором стал Сергей Литвинов, несколько лет назад его сменил Сергей Петкевич, являющийся большим профессионалом в сфере организации спорта и много делающий для развития спортшколы. 
Первых детей для занятий фигурным катанием мы набрали в 2010 году. Некоторые из них катаются до сих пор, показывая результаты уровня первого спортивного разряда и кандидата в мастера спорта. Сегодня у нас на отделении занимаются около 200 человек. Я начинала тренировать одна, сейчас у нас трудятся три тренера и два хореографа. Среди них хореограф экстра-класса Анна Евсигнеева, которая ставит нашим детям программы в зале и на льду. Кстати,  она начинала кататься у меня, причем во взрослом возрасте. Наши воспитанники ездили в лагерь «Сириус» для одаренных детей, и федерация фигурного катания отметила их выступление. Для профессионалов было удивительно, что в Калуге появляются такие  интересные программы.  На отделении хоккея  одновременно со мной начинал работать тренер Александр Головкин, набиравший первых детей. Сейчас хоккей разросся, и в школе семь тренеров по хоккею, работающих с несколькими командами разных возрастов.
Среди фигуристов проходят различные соревнования, в том числе первенства области с участием спортсменов из других городов, у хоккеистов  - свои городские, областные и межрегиональные турниры с большим представительством Центрального федерального округа.  Мы становимся известными среди своих коллег и любителей зимних видов спорта.
На базе катка с участием взрослых калужан, проявивших  интерес к фигурному катанию, было организовано несколько ледовых шоу. Поставили мы и одно детское. Каждый год готовим    новогодние представления с участием детей. В них задействованы абсолютно все дети  с отделения фигурного катания и ребята-хоккеисты.
Сейчас наша школа пользуется большой популярностью у юных калужан, тренировки идут на катке постоянно, и массовые катания поэтому проводятся теперь в связи с загруженностью арены только в субботу и воскресенье. Конечно, для города это недостаточно, и мы с нетерпением ждем, когда в городе появится новый Дворец спорта, где также будет предусмотрена возможность занятий фигурным катанием и хоккеем.

_DSC3863.jpg

Фото Георгия ОРЛОВА и Игоря МАЛЕЕВА.


В газете этот материал опубликован под заголовком Ты просто  «Космос»!..

Важно

Уважаемые читатели! А какие из событий, произошедших после празднования 600-летия Калуги до настоящего времени, помните вы? В каких сами принимали участие? Расскажите нам о них. Свои воспоминания и фотографии вы можете присылать на электронный адрес: kaluga2021@yandex.ru.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией