Картинная галерея Калужского Дома музыки возобновила работу

Татьяна САВКИНА
20.07.2020 13:25
Здесь можно было увидеть выставку предметов искусства и быта Японии и Китая XIX века из собрания калужского коллекционера Ярослава Хабарова.

Исход,триптих А. Ростоцкий.jpg

- У нас большая радость – мы наконец открыли картинную галерею и смогли пригласить посетителей на вставку «Открывая Восток», чтобы они увидели ее вживую. До этого мы делали виртуальную обзорную экскурсию по экспозиции,- рассказала директор Дома музыки Маргарита Кулаева. – Сейчас ждем открытия выставки Марии Чекмазовой. 

А вот для меломанов до открытия концертного сезона все будет идти дистанционно. И здесь найдется много интересного. Пользуется популярностью фотопроект «Музыка улиц», к которому может присоединиться любой желающий. Он аккумулирует в себе яркие воспоминания и впечатления о путешествиях – фотографии уличных музыкантов, пейзажи, которые у людей ассоциируются с понятием «музыка улиц». По словам Кулаевой, этот проект будет работать до конца лета, а в октябре лучшие снимки покажут калужанам.

Воспоминаниями о вояжах делятся мастера кисти. Например, московский джазовый музыкант, продюсер, основатель Джаз Бас Театра Александр Ростоцкий известен тем, что пишет картины. По роду деятельности он много гастролирует, что приносит свои плоды - в разных техниках он выполняет яркие работы, в которых видится некая загадка. Пока в сети можно посмотреть его впечатления об Италии. Есть у него и серия работ на еврейские темы, произведения по библейским сюжетам.

Сейчас ведутся переговоры о калужском концерте Александра Ростоцкого и его «живой» выставке.

Кроме того, в виртуальном пространстве выходят просветительские программы для детей разного возраста, в частности, статьи из серии «Хочу все знать», которые ведет лектор-искусствовед Елена Приемыхова. «Музыкальные экскурсии» - проект для самых маленьких. В его основе истории о музыке и музыкантах в сопровождении мультфильмов, что проще воспринимается детьми, в том числе сказки, к которым была подобрана классика.
И безусловно, интересен цикл статей музыковеда Ирины Тихоновой о композиторах-юбилярах 2020 года. Стоит отметить, что нынешний год богат на юбилеи великих творцов. Среди них – Бах, Шуман, Пьяццолла, Косма, Дунаевский. Когда сотрудники Дома музыки уходили на карантин, они не смогли в полной мере посвятить им концерты, зато сейчас Ирина Тихонова пишет статьи с биографическими подробностями о композиторах, которые жили в разное время, но оставили после себя великие произведения.

Подробности об интересующих мероприятиях можно найти на странице Дома музыки ВКонтакте

Там зебра с узором прекрасным А. Ростоцкий.jpg

Фото взято со страницы Дома музыки ВКонтакте.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика