Калужский музей изобразительных искусств знакомит с лирикой Бориса Яковлева

Татьяна Савкина
05.11.2020 18:18
В Калуге в рамках проекта «Выставка одной картины» зрители могут увидеть натюрморт известного советского художника Бориса Яковлева «Анемоны». Он написан в 1945 году.

Борис Яковлев – очень известный художник, мастер пейзажного жанра. Он был многократно востребован – являлся одним из организаторов Ассоциации художников революционной России, был удостоен звания «Народный художник РСФСР». Стоял у истоков такого популярного в советское время направления, как социалистический пейзаж.

- Он очень много путешествовал, ездил по стройкам страны, по всем крупным объектам строительства того периода, где писал свои произведения, - рассказывает куратор выставки, заведующая выставочным отделом Юлия Заложных. – В фондах музея хранятся две работы Бориса Яковлева. Сегодня, представляя одну из них, мы хотели показать автора не со стороны бытописателя, а как лирика, тонко чувствующего природу. 

Борис Яковлев писал природу – пейзажи, сельские виды и цветы – на протяжении всей своей жизни. Эта красота надолго осталась в его душе.

«Анемоны» – очень лиричная, поэтизированная работа, от нее словно веет ароматами ушедшего лета…

Выставка приурочена к 130-летию со дня рождения художника и 75-летию создания произведения.

Фото предоставлено Екатериной Соловьевой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика