Калужский музей изобразительных искусств завершает проект «Чехов-Life»

Татьяна Савкина
12.11.2020 08:50
Выставкой «А. П. Чехов и его современники» заканчивается начатый в январе проект Калужского музея изобразительных исккусств, посвященный 160-летию классика русской литературы.

- Мы представляем портретный жанр и произведения, выполненные в различных техниках графического искусства. Это офорт, линогравюра и другие, - рассказывает куратор проекта Варвара Павельева. – А говоря о современниках Чехова, показываем людей, с которыми Антон Павлович близко общался, кого он знал. Это представители творческих кругов – литераторы и художники. 

IMG_7289-10-11-20-02-49.JPG
Посетителям предоставляется возможность увидеть портретные изображения Максима Горького и Льва Толстого. В выставочном пространстве есть фотографии, на которых запечатлены встречи мэтров литературы. Зрителей не оставят равнодушными работа известного русского гравера Василия Матэ, а также портрет его самого кисти Серова. Эти мастера тоже общались с Чеховым, известно об их взаимной симпатии и переписке.
IMG_7290-10-11-20-02-49.JPG
Все представленные к показу произведения экспонируются из фондов музея. Авторы надеются, что выставка будет интересна широкому кругу зрителей, школьникам и студентам, тем более, что имя Чехова тесно связано с Калужской землей. Здесь, в усадьбе Богимово, где он снимал дачу, было написано много произведений, в том числе книга очерков «Остров Сахалин», повесть «Дуэль», рассказ «Бабы». Здесь он начал работу над повестью «Дом с мезонином» и пьесой «Чайка».

Фото предоставлено Екатериной Соловьевой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика