Данная выставка небольшая, но информативно насыщенная. Как отметила сотрудник музея Мария Мурашко, она «построена» нелинейно – не по жизненной траектории биографии писателя, а включает и творчество разных лет, и рассказ об отдельных произведениях, и эпизоды, связанные с местами Достоевского в Петербурге.
Эта экспозиция посвящена становлению писателя. Сотрудники музея подобрали произведения, которые связаны с данной темой. В графике – Санкт-Петербург, каким мог его видеть Достоевский. Зрители познакомятся с работами графиков Вадима Смирнова и Алевтины Мордвиновой. Есть здесь и портрет Николая I (кисти Кунике Адольфа Фридриха, написанный не позднее 1838 года), ведь именно при этом правителе Достоевский за свои взгляды был заключен в тюрьму и отправлен на каторгу.
А еще есть в экспозиции немного внезапная иллюстрация к… пушкинской «Пиковой даме». Достоевский, как и все его современники, преклонялся перед гением Александра Сергеевича. Он не только читал, но и цитировал Пушкина.
Литературную ауру усиливают книги. В витринах представлено три книги Достоевского из библиотечных фондов. В дальнейшем их планируется увеличить до четырех-пяти. Всего же за время проекта зрители увидят около 18 изданий, в том числе раритетных, конца XIX начала XX века. Среди книг в витрине – «Дневник писателя» (сборник, в который вошли номера ежемесячного журнала философско-литературной публицистики Достоевского). Также есть и репринтное издание «Дневника» 1881 года, предоставленное для экспонирования сотрудником музея Мариной Зверевой, чтобы зрители могли понять, как выглядел журнал.
Для удобства посетителей некоторые страницы книг были отсканированы и представлены на электронном стенде. Все желающие имеют возможность познакомиться в том числе с иллюстрациями, в которых отражены образы героев из произведений.
«Мне и самой нравится Достоевский. Конечно, он описывает какие-то проблемы, социальную обстановку своего времени. Но надо понимать, что это Россия середины XIX века, когда крепостное право еще не отменено и жизнь населения страны была тяжелой. Я считаю, об этом историческом периоде важно знать, так мы ценим наши достижения, те блага цивилизации, к которым уже привыкли. А ведь все это завоевывалось и приходило постепенно», - отметила Мария Мурашко.
Фото автора.