Калужский музей изобразительных искусств рассказал о Достоевском и его творчестве

Татьяна САВКИНА
15.03.2021 09:43
Начала работу первая выставка проекта «Достоевский. Дневник писателя», который приурочен к 200-летию со дня рождения мастера слова.

Он будет идти в течение года. Всего же запланировано четыре такие выставки. Кстати, организованы они при поддержке областной библиотеки им. В. Г. Белинского.

Данная выставка небольшая, но информативно насыщенная. Как отметила сотрудник музея Мария Мурашко, она «построена» нелинейно – не по жизненной траектории биографии писателя, а включает и творчество разных лет, и рассказ об отдельных произведениях, и эпизоды, связанные с местами Достоевского в Петербурге.

CIMG1093.JPG

Эта экспозиция посвящена становлению писателя. Сотрудники музея подобрали произведения, которые связаны с данной темой. В графике – Санкт-Петербург, каким мог его видеть Достоевский. Зрители познакомятся с работами графиков Вадима Смирнова и Алевтины Мордвиновой. Есть здесь и портрет Николая I (кисти Кунике Адольфа Фридриха, написанный не позднее 1838 года), ведь именно при этом правителе Достоевский за свои взгляды был заключен в тюрьму и отправлен на каторгу.

А еще есть в экспозиции немного внезапная иллюстрация к… пушкинской «Пиковой даме». Достоевский, как и все его современники, преклонялся перед гением Александра Сергеевича. Он не только читал, но и цитировал Пушкина.

Литературную ауру усиливают книги. В витринах представлено три книги Достоевского из библиотечных фондов. В дальнейшем их планируется увеличить до четырех-пяти. Всего же за время проекта зрители увидят около 18 изданий, в том числе раритетных, конца XIX начала XX века. Среди книг в витрине – «Дневник писателя» (сборник, в который вошли номера ежемесячного журнала философско-литературной публицистики Достоевского). Также есть и репринтное издание «Дневника» 1881 года, предоставленное для экспонирования сотрудником музея Мариной Зверевой, чтобы зрители могли понять, как выглядел журнал.

Для удобства посетителей некоторые страницы книг были отсканированы и представлены на электронном стенде. Все желающие имеют возможность познакомиться в том числе с иллюстрациями, в которых отражены образы героев из произведений.

CIMG1088.JPG

«Мне и самой нравится Достоевский. Конечно, он описывает какие-то проблемы, социальную обстановку своего времени. Но надо понимать, что это Россия середины XIX века, когда крепостное право еще не отменено и жизнь населения страны была тяжелой. Я считаю, об этом историческом периоде важно знать, так мы ценим наши достижения, те блага цивилизации, к которым уже привыкли. А ведь все это завоевывалось и приходило постепенно», - отметила Мария Мурашко.



Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика