Калужский музей изобразительных искусств проводит онлайн-беседы о творчестве художников, писавших войну

Татьяна Савкина
16.06.2020 13:26
Выставка «Путь к Победе» из-за карантина пока еще не состоялась в реальном времени, сейчас она доступна только в электронном варианте.

Посетители музейного сайта и соцсетей могут увидеть экскурсию по экспозиции, а также послушать беседы об авторах этих работ. Их проводит сотрудник выставочного отдела учреждения Станислав Баранов.

Эти беседы как бы предваряют то, что запланировано. Выставка только ожидает своих зрителей, которые после карантина смогут ознакомиться с ней в живую.

В экспозицию вошли работы нескольких авторов, в том числе и калужанина Станислава Минченко. Он из плеяды советских художников, создававших произведения на военную тему – благодаря их творческому труду появилось много полотен, хранящих память о событиях и подвигах ушедших поколений.

- Кто знаком с Калужским отделением Союза художников, тот не может не знать Станислава Минченко. Это художник-реалист крепкой советской закалки. В его творчестве сочетаются классическая русская школа живописи и черты импрессионизма, - отметил Станислав Баранов.

Будущий живописец родился в послевоенном 1947 году, но в своих работах часто затрагивал военную тему. Многие полотна Минченко посвятил матери, которая выжила в тяжелейших условиях блокадного Ленинграда. Художник вдохновлялся волей, мужеством и стойкостью ленинградцев. По словам Станислава Баранова, сюжет «Солдаты тыла» многие годы не давал покоя автору, он все время возвращался к нему, создал несколько вариантов этой картины.

Чтобы проникнуться атмосферой военного времени, художник посетил заводы города на Неве (некоторые не останавливались даже во время блокады – там производили вооружение, боеприпасы, снаряжение). Также он встречался с ветеранами – детьми войны, которые с сентября 1941 по январь 1944 года работали для фронта, ведь мужчин у станков тогда заменили женщины и подростки 13 – 15 лет. Беседовал с ними, узнавал подробности. Это была серьезная подготовка к написанию произведения.

На картине «Солдаты тыла» хорошо выписан заводской цех. На переднем плане мы видим станки, группу рабочих, занятых изготовлением снарядов. Но главным героем здесь стал мальчик, который на мгновение о чем-то задумался. Его лицо освещает блик коптилки. И этот свет теплится, как огонек надежды. А вокруг кипит работа, люди своим самоотверженным трудом приближают победу.

Для справки:

Станислав Минченко родился в Брянской области. Детство провел в Ленинграде. В 1972 году окончил театральное отделение Ленинградского художественного училища, а в 1981 году – Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина при Академии художеств СССР. В 1980-е годы приехал на Калужскую землю и, прикипев к ней всей душой, остался здесь жить и работать. Он много лет преподавал в областном колледже культуры, а также на дизайнерском отделении КФ МГЭИ.

Фото предоставлено Станиславом Барановым.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика