Калужский музей изобразительных искусств представил школьникам военных художников

Татьяна Савкина.
14.06.2020 12:05
Для тех ребят, кто интересуется искусством и историей своей страны, на сайте музея и его группах в соцсетях весь июнь будут выкладываться лекции в формате видеороликов о художниках военного времени и созданных ими произведениях.

- Обычно у нас были летние школьные площадки, теперь мы их перевели в виртуальное пространство. Ежедневно в 14.00 выходит определенное занятие из цикла «Лето с музеем» и одно из направлений этой работы – военная тема, - рассказывает заведующая сектором массовых мероприятий музея изобразительных искусств Екатерина Соловьева. – По пятницам выходят небольшие ролики от кураторов выставок, которые были организованы из фондов нашего музея и посвящены войне. 


Выставка «Путь к Победе» прошла в мае. Ее куратор Станислав Баранов подготовил несколько небольших роликов о художниках, чьи работы вошли в экспозицию. Сегодня можно узнать о нашем земляке – художнике Станиславе Минченко.

Станислав Баранов рассказал о мастере кисти и работах, которые были представлены на его выставке, а также о том, как художник сам связан с войной. Одна из картин – «Портрет ветерана». Но это не привычный портрет, который сразу рисует воображение, - с образом бравого генерала в орденах и медалях. Тут как раз наоборот. Перед нами пожилой мужчина, у которого нет наград на груди и, казалось бы, ничто не говорит о том, что это участник войны. Но вместо ноги у него – протез. Художнику чужда помпезность – образ человека, прошедшего войну, он преподнес без пафоса, тем не мене правдиво. Деревенский домик, лавочка у забора. И задумчивое лицо человека, прошедшего через многие испытания. Это лицо отражает огромную доброту…

А вот ролики научного сотрудника музея Марии Мурашко еще только готовится к показу. Они предваряют запланированную к 75-летию Победы выставку Студии военных художников им. М. Б. Грекова. Сюжеты экспонируемых произведений посвящены Великой Отечественной войне, о них и расскажет Мария. Это прозвучит максимально широко и популярно, так, чтобы заинтересовать молодежь.

Видеоролики-лекции находят большой отклик у виртуальных посетителей, - люди с удовольствием оставляют под ними комментарии.


 Фото предоставлено Екатериной Соловьевой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика