Калужский музей изобразительных искусств показывает «Итальянку»

Татьяна Савкина
19.11.2020 17:09
Это произведение кисти русского живописца XIX века Константина Флавицкого. Работа представлена в Калуге в рамках проекта «Выставка одной картины» и приурочена к 190-летию со дня рождения художника. Работа находится в основной экспозиции, в зале, посвященном академическому искусству.

Кстати, помимо нее, здесь можно увидеть шедевры выпускников Императорской Академии художеств, которые работали в середине XIX века, а также приверженцев академической живописи.

- Таким был и сам художник, - рассказывает куратор выставки, научный сотрудник музея Мария Мурашко. – «Итальянка» была написана в 1856 году, во время поездки в Италию за счет Академии художеств. Художник провел в Риме, где интенсивно работал, около шести лет. Эта картина всегда привлекает внимание наших посетителей. Она обрамлена эффектной овальной рамой сложного исполнения. Кроме того, работа, что называется, по-хорошему красивая. Флавицкий явно любуется своей моделью, выделяет ее большие карие глаза, нежную смуглую кожу, с которой контрастирует белый палантин. Он с большим мастерством исполняет эту картину. 

Константин Дмитриевич Флавицкий прожил недолгую жизнь. Умер он в возрасте 36 лет, не успев полностью раскрыться, как живописец. Но он известен как талантливейший мастер исторической живописи, педагог, профессор Императорской Академии художеств.

Фото предоставлено Музеем изобразительных искусств.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика