Калужский музей изобразительных искусств открыл выставку, посвященную Антону Чехову

Татьяна Савкина
17.04.2020 10:40
В сложившихся из-за пандемии условиях с ней можно познакомиться виртуально, нужно только зайти на сайт музея. Это вторая выставка проекта «Чехов Life», который был запущен в январе и рассчитан на весь год. Он посвящен 165-летию со дня рождения великого русского писателя Антона Павловича Чехова.

— К сожалению, сейчас мы не можем представить реальную выставку, чтобы наши посетители ее увидели, но мы приготовили виртуальную презентацию, на которой покажем произведения из музейных фондов. О каждом из них будет рассказано доступным языком, чтобы даже неискушенный в искусстве человек мог понять картину, узнать о творчестве автора. Но это не значит, что реальная выставка будет отменена. В дальнейшем мы планируем собрать все произведения, которые должны были показать за тот период, что длился карантин, в одну большую выставку, посвященную Чехову и, возможно, она будет работать дольше обычного. Есть и другой вариант: сдвинуть сроки экспонирования, но в любом случае, запланированная выставка состоится, - прокомментировала заведующая сектором массовых мероприятий музея Екатерина Соловьева.

Нынешняя выставка называется «Чехов и Крым. Встреча с прекрасным» и рассказывает о жизни писателя в Ялте, куда он переехал в 1898 году по состоянию здоровья (в предместье Ялты – татарском селе Аутка, были написаны «Дама с собачкой», «Вишневый сад», «Три сестры» и «Невеста»). Сотрудники музея специально подобрали произведения, которые связаны с данной темой. На картинах – архитектура и крымские пейзажи, как часть жизни Чехова – здесь все безудержное великолепие пышной природы Крыма. В экспозиции – несколько живописных полотен, все они созданы на протяжении XX века. Одним из таких пейзажей является картина Александра Покровского. Александр Михайлович жил и работал в Калуге в начале прошлого века, был членом Калужского филиала Ассоциации художников и в своем творчестве неоднократно брался писать крымскую природу. В этот раз на его картине показана не только природа, но и архитектура – облик небольшого поселения, душой которого стали уютные частные домики. 

Также представлено несколько работ, запечатлевших памятные места в Ялте, где находилась знаменитая чеховская «Белая дача», которая получила свое название благодаря белому цвету стен. Вообще, художники любили изображать домик писателя – его часто можно встретить на картинах мастеров кисти. Не остался в стороне от этого и Иосиф Павлишак. Известный калужский живописец на одной из своих работ тоже увековечил этот дом, который занял центральное место в композиции – красота белых стен ярким пятном отражена на этой картине. 

Можем мы увидеть и картину ленинградского художника Якова Бесперстова. Он много путешествовал по Советскому Союзу. В одной из своих поездок посетил Крым, побывал в чеховских местах. Сегодня нам на память осталась великолепная картина, раскрывающая красоту крымской архитектуры. Она передает эмоциональный настрой автора, а прогуливающаяся рядом с домом Чехова дама (на полотне) напоминает о героине рассказа «Дама с собачкой». 

Московская художница Чулпан Цветкова в пейзаже «Улочки Феодосии» тоже описала природу. Здесь она спокойная, неспешная, трогающая хрупкой красотой окружающего мира. Все эти произведения создают лирическое настроение.

Фото предоставлено Екатериной Соловьевой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика