Калужский музей изобразительных искусств онлайн проведет пасхальные мастер-классы

Татьяна Савкина
13.04.2020 08:12
Со сложностями самоизоляции даже взрослым справиться непросто, а детям тем более.

Но их активность можно направить в нужное русло, при этом с пользой провести время. К примеру, заняться рукоделием. Так, соленое тесто можно превратить в предмет искусства, сделать из него удивительные вещицы для украшения интерьера.

Скоро Пасха – самый главный христианский праздник, в него принято дарить подарки родным. Полезные советы в изготовлении пасхальных поделок дадут в Музее изобразительных искусств города Калуги онлайн, ведь даже находясь на карантине, все сотрудники этого учреждения культуры продолжают работать удаленно.

Предлагает идеи и часто старается создать что-то необычное методист музея Елена Сандакова. Она проводит мастер-классы, которые бывают интересны маленьким почемучкам, школьникам и даже взрослым. Сегодня мы поговорили с Еленой:

- В преддверии Пасхи у нас задуман мастер-класс, который будет транслироваться на нашем сайте (ролик был записан заранее). Мы делали из соленого теста яйцо – символ православного праздника, красиво его украшали, декорировали мелкими элементами и расписывали акриловыми красками. Я думаю, такое интересное, яркое занятие привлечет внимание детей. А сегодня для учащихся школы-интерната № 5 им. Рау, с которой мы сотрудничаем на протяжении ряда лет, пройдут два мастер-класса по изготовлению пасхального венка. Педагог школы Евгения Олеговна – сама человек нравственный и детям она прививает духовно-нравственное воспитание. Наверное, это правильно. Она их учит понимать и принимать другие конфессии, но всегда помнить о своей аутентичности, вере и национальной гордости.

В рамках этого мастер-класса один из венков будет сделан из теста. Второй – из природных материалов, с добавлением декора из засушенных цветов, перьев и маленьких пасхальных яиц, которые также вылеплены из теста. А помимо того, по традиции, он будет наряжен бантом из рогожи. Детям пошагово покажут, как все это делается, познакомят с народными традициями.

- Украшать дом на Пасху было принято как в России, так и в Европе. С течением времени из одной культуры что-то плавно перетекло в другую, - рассказывает Елена. – У нас было заведено печь куличи, готовить творожную пасху, красить в яркие цвета яйца и потом катать их с горки. Бытовала такая забава: чье яйцо дальше укатится, тот выходил из игры победителем. Сейчас старинных игр дети не знают, но придать красоту своей квартире, в общем-то, хочется каждой хозяйке. А декорировать интерьер – это пришло из Европы. Пасхальный венок, как и замкнутый круг – символ вечности. Пасха – праздник воскрешения Христа, победы жизни над смертью. И все эти моменты олицетворяют вечность, вечность нашей веры. 


Фото Елены Сандаковой

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика