Калужский муниципальный камерный хор концертом отметил своё 20-летие

Татьяна Савкина
03.04.2021 12:52
За эти годы камерный хор (художественный руководитель и дирижер – Маргарита Кулаева) радовал своих слушателей самыми разными программами.

Его репертуар сочетает в себе русскую и западноевропейскую духовную музыку, джаз, произведения современных композиторов. Каждый концерт неповторим. Темп жизни коллектива достаточно напряженный, жители Калуги это видят по насыщенности афиш Дома музыки.

В 2001 году хор получил статус муниципального, родился же он на несколько лет раньше. Формировался коллектив из выпускников областного музыкального училища (в основном – дирижерско-хорового отделения). Затем были выступления на разных концертных площадках России и зарубежья, конкурсы и фестивали различного уровня, откуда калужане привозили заслуженные награды.

Юбилейный концерт камерного хора прошел в минувшую пятницу. В этот день было много музыки, цветов, прозвучало много поздравлений. Поздравила свой коллектив, участников хора и сама Маргарита Кулаева:

- Я всех их бесконечно люблю за абсолютно разные характеры, за то, что горят глаза, за то, что они верят в наше дело, верят мне, - сказала Маргарита Кулаева. – Пройдя через разные времена, к своему юбилею мы подошли с хорошим опытом и хорошим багажом. Я считаю, что хор сейчас в отличной концертной форме. И, самое главное, за годы сложился коллектив единомышленников, потому что в музыке по-другому нельзя. В своих программах я стараюсь показать людей. Хор это не безликая масса, которая все делает синхронно, это единение творческих личностей с желанием самовыразиться. Почти у каждого есть соло, под каждую музыку – разные тембры, и это меня очень радует. В то же время люди готовы осваивать новое – хоровик без профессиональной гибкости невозможен, это наше самое ценное качество.


Сегодняшний концерт, по сути, ретроспектива жизни коллектива. Начался он с яркого романса Сергея Рахманинова «Весна идет». Прозвучали сочинения Щедрина и Танеева. Кроме того, была исполнена музыка Карла Дженкинса и Ола Гжейло. Также зрители услышали фрагменты из программы «Хоровые зарисовки современного города». И, конечно, не обошлось без премьер. В том числе, публике впервые было представлено произведение современного петербургского композитора Сергея Екимова «Белая ночь» (на стихи Якова Полонского), которое написано очень красивым музыкальным языком.

Фото предоставлено Еленой Курилиной.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика