Калужские живописцы представили в Доме художника свои работы на выставке-конкурсе «Итоговая»

Татьяна Савкина
12.02.2020 10:58
Популяризация достижений местных мастеров резца и кисти уже стала традиционной.

CIMG8732.JPG

В экспозиции представлены: живопись, графика, скульптура, монументальное искусство и, конечно, всегда такой насыщенный и яркий раздел декоративно-прикладного искусства. Всего двести работ от 109 авторов – членов СХР и творческого актива. Обширная география участников, а это художники из Калуги, Боровска, Тарусы, Малоярославца, Обнинска, Кондрова и Козельска, говорит об интересе к конкурсу.

Портреты, натюрморты, ландшафтный и городской пейзаж, святые места земли Калужской, картины, посвященные исторической и военной теме, - все они созданы за последние три года.
Обращают на себя внимание произведения духовной направленности. Авторы творят в самых разных техниках, представляя храмовое искусство на многочисленных выставках. И нынешняя не исключение. Хочется отметить талантливые работы Дарьи Аликперовой, Валерия Баранова, обнинца Сергея Копылова. И просто замечательна резьба по дереву Владимира Драгана - панно «Благословенная Оптина пустынь», эта работа удивительного мастерства. Образ Оптиной прослеживается в творчестве многих калужских художников. В том числе в серии «Монастыри земли Калужской» заслуженного художника России Валентина Денискина, эти картины кажутся такими родными и понятными.

CIMG8734.JPG

- Особенностью нынешней выставки стало обращение к православной теме, поискам духовности в современном мире,- сказала заведующая выставочным залом Дома художника Галина Терентьева. – «Итоговая» была ожидаема и художниками, и зрителями. Только за первые три дня работы ее посетило более двухсот человек. 

CIMG8738.JPG

Как отметила заслуженный художник России Татьяна Духанова, в пейзажах, в детских портретах, к примеру, написанных Викторией Харченко, где на картинах изображены дети на фоне неба, на фоне засеянных полей, дети разных национальностей, «есть моменты радости, позитива и в то же время необыкновенной глубины».

Легко узнается творчество и самой Татьяны Духановой. Одна из ее картин – «Свет Христа. Воскресение» цепляет зрителя своей необычностью. Она полна философии, любви и благодарности богу.

Татьяна Духанова.JPG - Те знания, тот опыт, который мы храним вот уже две тысячи лет, - это и есть свет Христа. Для меня была задача через небо, которое еще не до конца осветилось утренним светом, через облака, которые закрывают человеческую жизнь, показать воскресение. И воскресение происходит. Два ангела спускаются с неба, чтобы открыть Господа миру. Еще один держит свечу, освещающую нашу жизнь. Возвестив Марии Магдалине, что Христос воскрес, он затем пришел к людям, - представила работу Татьяна Анатольевна.


 Картиной «Ангел блокады» обозначил свое творчество и Владимир Киреев. С большим вниманием он относится к ленинградцам, мужественно пережившим блокаду. Здесь и зимний Ленинград, и ангел, спасающий людей, и тот самый блокадный хлеб...

Ознакомиться с экспозицией можно будет до 6 марта. По окончании выставки будут объявлены победители.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика