Калужские музеи провели «Ночь искусств» на виртуальных площадках

Татьяна Савкина
04.11.2020 12:34
Одной из самых посещаемых виртуальных площадок «Ночи искусств» стал Государственный музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского.

Здесь прошли онлайн-мероприятия всероссийской культурно-образовательной акции для посетителей всех возрастов, от юных исследователей до взрослых. Малышей увлекли познавательная игра «Космическая азбука» и викторина «Летающие герои». Самые эрудированные смогли ответить на вопросы о героях сказок, которые умели летать.

В концертной программе юные участники школы танцев «БезБерегов» показали танцевальную композицию, а любители музыки услышали композицию «Восторг» от калужской группы «Тень звука», клип на которую был снят в музее. Все это можно было посмотреть на сайте музея истории космонавтики и его группах в соцсетях.
Тень звука.jpg

Интересную программу подготовил Дом-музей А. Л. Чижевского (филиал Государственного музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского). Эти мероприятия посвящены содружеству мира науки и искусства, ведь Чижевский был не только ученым, но также хорошо владел кистью, обладал поэтическим даром. Молодые литераторы, представители клуба «Арктида» (руководитель Станислав Колчин), прочитали выдержки из его мемуарных произведений.

Кроме того, программа в Доме-музее А. Л. Чижевского была посвящена телескопу. И здесь искусство объединило Землю и небо, людей и звезды. «Тротуарная астрономия» – настоящий научный аттракцион. Напомним, на протяжении нескольких лет эту необычную познавательную акцию музейщики проводят совместно с обществом астрономов-любителей «Калуга – Урания». Они выносят телескоп на улицу и предлагают всем желающим не только взглянуть на звезды, но и послушать лекцию о небесных светилах. Это достаточно популярная акция: она проходит и в «Ночь музеев», и в «Ночь искусств», и в «Ночь кино». В этот раз она трансформировалась – астрономы дистанционно рассказали о наблюдении за звездами.

— В Калуге открытием для меня стали Музей изобразительных искусств, усадьба Золотаревых, Музейно-краеведческий центр «Палаты Коробовых», который всегда представляет яркие временные выставки. Но при этом, с точки зрения истории, интересен и сам дом, в котором расположен музей. Несомненно, дополняет картину изучения космоса в Советском Союзе и Государственный музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского. Я побывала во многих «космических» музеях Москвы и замечу, что калужский не уступает столичным. Чтобы по-настоящему исследовать его экспозиции, одного дня мало. Но свое знакомство с Калугой космической, думаю, надо начинать с посещения Мемориального дома-музея Константина Эдуардовича Циолковского, где мне тоже удалось побывать и прикоснуться к жизни ученого, благодаря которому человечество вышло в космос, — сказала гостья из Москвы Анна Комарова.

Фото visit-kaluga.ru и автора. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика