Калужские литераторы открыли праздник славянской письменности и культуры

Татьяна Савкина
23.05.2021 19:48
24 мая отмечают День славянской письменности и культуры. Он посвящен святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Ученые, братья из греческого города Солуни, составили славянскую азбуку, дав нам язык, утвердили веру.

О тишине в губернаторской библиотеке, действующей при библиотеке им. В. Г. Белинского, можно было забыть. В течение двух часов в режиме нон-стоп здесь читали стихи, звучали песни. И торжествовало слово. Это был настоящий творческий марафон. Так поэты и писатели – члены Калужской областной организации «Российский союз профессиональных литераторов» (руководитель – Светлана Сидорова) отметили День славянской письменности и культуры.
Светлана Сидорова.JPG
Почитателей поэзии в зале собралось много. В числе участников - не только калужане. Желанными гостями встречи стали литераторы из села Корекозево (Перемышльского района), поселка Ферзиково, Малоярославца и Москвы (Нина Бойцова возглавляет столичный литературный клуб «Феникс»). Даже коронавирус не помешал с благодарностью вспомнить тех, кто объединил Россию вокруг наших ценностей.
CIMG2846.JPG
В основе вечера – произведения, раскрывающие историю страны, стихи военно-патриотической направленности, строки о любви и родной Калуге, а также философские размышления.
CIMG2858.JPG
Кроме того, литераторы говорили об истоках праздника, о значении русского языка для России, его красоте и силе. Ведь его мощь и богатство отмечали еще В. М. Ломоносов, И. С. Тургенев и другие наши выдающиеся соотечественники. В выступлениях авторов звучали призывы к чистоте слова. Сегодня русский язык страдает от сленговых выражений и заимствований, которые засоряют его, а ведь язык несет многовековую мудрость народа.
CIMG2796.JPG
И, конечно, в этот день не обошлось без наград. Особо отличившимся были вручены Благодарственные письма министерства культуры Калужской области и грамоты от КО РСПЛ за достижения в области литературы.
Станислав Колчин.JPG
Благодарственное письмо получил член Союза профессиональных литераторов, руководитель молодежного литературного клуба «Арктида» Станислав Колчин:

- Для пишущих людей русский язык – это основа творчества. Мы стараемся хранить традиции, заложенные нашими предшественниками, чтобы передать новым поколениям культуру речи и бережное отношение к родному языку. Сейчас сильное влияние на него оказывает интернет-общение и западная культура, откуда к нам приходит очень много заимствованных терминов. Конечно, это глобальные процессы и от этого никуда не деться, что-то приходит, что-то уходит, но все-таки по возможности нужно стараться избегать варваризмов, искать аналоги русских слов и выражений, равнозначных по смыслу. Иначе они деформируют язык. А с потерей языка мы теряем и свою культуру. Я считаю, что в этом плане нам стоит держать связь со своими предками, иначе мы потеряем свою ментальность.

Также авторы представили публике свои новые книги.CIMG2851.JPG
CIMG2869.JPG
Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика