Калужские крылья «Синей птицы»

Игорь ФАДЕЕВ
28.12.2018 13:49
Шесть калужан прославили этот легендарный советский ВИА. «Клен», «Белый теплоход», «Так вот какая ты», «Горько!», «Я иду тебе навстречу», «Между мною и тобою», «Ты мне не снишься»… Эти и другие песни вокально-инструментального ансамбля «Синяя птица» в 70 – 80-е годы звучали из каждого окна.

Этот ансамбль был рекордсменом по проданным в СССР грампластинкам. Но о том, что в разные годы в нём играли шесть калужан, знают немногие…

Пришествие с Оки

В 1975 году «Синяя птица» выпустила свою первую гибкую пластинку с суперхитом на все времена, песней «Клён». А в 1976 году в ансамбль пришёл первый калужанин – виртуоз Владимир Шурыгин. Это его гитарные риффы можно услышать на другом хите «Синей птицы» – «Ты мне не снишься» и многих других песнях того времени. Именно Володя Шурыгин проторил дорожку к «Синей птице» для всех остальных калужан. Вторым по его рекомендации в ансамбль пришёл его давний друг, клавишник и бэк-вокалист Дмитрий Галицкий, ныне художественный руководитель, пожалуй, наиболее известного ансамбля из всех пяти концертирующих «Синих птиц».

– Конечно, «Синяя птица» как советская супергруппа состоялась бы и без участия шестерых калужан. Ведь основу её составляли талантливые гомельские музыканты: братья Болотные и, конечно, самый узнаваемый голос ВИА советской эпохи Серёжа Дроздов. Но без калужан «Синяя птица», безусловно, была бы другой. Суммарно по числу лет (полвека) калужане, пожалуй, выступали в этом ВИА больше, чем кто-либо другой, с их участием записано наибольшее количество пластинок, не говоря уже о концертах…» – считает Дмитрий Галицкий.

Калужский первопроходец «Синей птицы» Володя Шурыгин выступал в этом ансамбле в семидесятые годы три периода: то уходил, то снова появлялся. А заменяли его тоже калужане: гитаристы Александр Мостовой и Евгений Терехов. Кстати, Евгений Терехов не только супергитарист, то и калужский Страдивари. Именно на гитарах его оригинальной конструкции играли калужане в «Синей птице». «Джибсон» или «Фендер» достать в те годы было невозможно, а Терехов их не просто копировал, а улучшал звучание. Так было и с гитарами Владимира Шурыгина и Владимира Гапонова, ещё одного калужского гитариста в «Синей птице». А если говорить о долгожительстве в этом коллективе, то здесь все рекорды побил именно Володя Гапонов – почти 30 лет: с 1983 по 2012 год! Даже когда золотой состав распался на несколько коллективов, Володя остался верен основной «Синей птице», где играл и пел Сергей Дроздов. Выступал с ним до конца.
В 1983 году в «Синюю птицу» пришёл и калужский ударник Игорь Доценко, который именно в этом ВИА вырос в лучшего барабанщика СССР, получив в 1986 году приглашение в «ДДТ» от Юрия Шевчука, а последние годы жизни выступал в группе «Чиж& Co».

Ностальгия

Из шестерых калужан, игравших в «Синей птице», сегодня в живых осталась половина: Дмитрий Галицкий, Евгений Терехов и Владимир Гапонов. Последний является инвалидом 1-й группы, не выступает и уже не берёт в руки любимую гитару, сделанную для него Евгением Тереховым. Чтобы материально поддержать друга и земляка, Дмитрий Галицкий проводил благотворительные концерты, сбор от которых шёл на лечение Владимира Гапонова.
Наступающий 2019 год для «Синей птицы» и связанных с ней калужан будет особенно памятным. В 1979 году для этого ВИА произошло немало знаковых событий: ансамбль стал лауреатом престижного фестиваля «Братиславская лира» (ЧССР), был записан и показан по ЦТ 45-минутный музыкальный фильм о «Синей птице», ставший едва ли не единственным его выступлением на первом всесоюзном канале… Было немало и других юбилейных событий. Будет и печальная дата: 25 июля 1979 года в возрасте 24-х лет ушёл из жизни калужский первопроходец Володя Шурыгин.
Последние годы «Синяя птица» Дмитрия Галицкого в начале января обязательно даёт концерт в Калуге, совмещая его с днём рождения худрука (4 января – в ДК «Арена КТЗ»). Каждый концерт становится праздником для многочисленных поклонников этого ансамбля, который, хотя и выступал на БАМе, в Афганистане, на Олимпиаде-80, но никогда не исполнял песен о комсомоле. Все песни – только о любви. С неё всё начинается, на ней всё и держится…

Дмитрий Галицкий.JPGДмитрий Галицкий:

– Грядущий год будет богат на памятные для «Синей птицы» события, как радостные, так и печальные. Конечно, наш ансамбль найдёт возможность вспомнить о Володе Шурыгине и других калужских музыкантах, которых с нами уже нет. Вспомним мы и то золотое время, когда сорок лет назад ансамбль взлетел на вершину своей популярности. Проверенные временем песни «Синей птицы» не стареют, они по-прежнему популярны и востребованы публикой. Значит, и мы не имеем права на старость, несмотря на дату рождения в паспорте…



Фото Сергея Лялякина и из архива Дмитрия Галицкого

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией