Калужские краеведы снова поставили вопрос о литературном музее

Виктор Боченков
20.01.2021 15:23
Он в очередной раз прозвучал 20 января на первом в этом году заседании группы по сохранению исторической памяти при губернаторе области.

Музей предлагается разместить в мемориальном доме №5 по улице Луначарского в Калуге. Во второй половине столетия здесь жил и работал драматург Николай Соловьев, написавший несколько пьес в соавторстве с Александром Островским.

Группа единогласно поддержала решение о том, что дом необходимо не только сохранить, но, создав на его базе литературный музей, разместить в нем материалы о других русских писателях, чьи имена связаны с Калугой и калужской землей. Это усилит интерес к их наследию и будет способствовать развитию туристической индустрии области.

В минувшем году усилиями Калужского городского отделения ВООПИиК, областной библиотеки имени Белинского и центральной городской библиотеки имени Гоголя был проведен фестиваль «Соловьев-фест». Часть мероприятий уже прошла в виртуальном формате: выставка на сайте библиотеки «Соавтор А.Н. Островского», он-лайн выставка работ художников, круглый стол в «Белинке», приуроченный к 175-летию со дня рождения драматурга. 9 декабря калужские краеведы провели пикет с баннером у дома Соловьева.

Об этом и других мероприятиях подробно рассказала журналист газеты «Весть» Алексей Горюнов в статье «Здесь жил Соловьев» от 22 декабря прошлого года.

Кроме Калуги Николай Соловьев жил и работал в Мосальске, похоронен в Юхнове. На заседании группы прозвучало предложение обратиться с просьбой к администрации Мосальского района присвоить имя драматурга районной библиотеке.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика