Калужские художники-супрематисты создали образ Вселенной

Татьяна Савкина
10.04.2021 13:11
Проект приурочен к юбилею первого полету человека в космос, 650-летию Калуги – колыбели космонавтики, а также 125-летию со дня рождения художника-супрематиста Ивана Кудряшова – уроженца нашего края.

Представленные к экспонированию работы отличаются особым видением, здесь все сконцентрировано на абстракции. При первом взгляде это сплошные загадки и ребусы, составленные из геометрических фигур. В ярких красках, с вмонтированными в них различными механизмами они выглядит очень фантастично. Так через свое восприятие и опыт художники-абстракционисты решили рассказать о Вселенной.

3.jpg

«Главная тема выставки «Арт-полет» – духовное освоение космоса, попытка художественными средствами осмыслить космический быт и бытие. Глядя на абстрактные работы, каждый зритель должен представить себя космополитом – жителем Вселенной. Это идеи, которые мы концентрируем вокруг себя. Например, то, что Земля крутится вокруг Солнца, мы знаем со школьной скамьи, но этого не чувствуем. Нам же хотелось, чтобы люди, пришедшие на выставку, могли ощутить себя именно жителями Вселенной. Почувствовали, что они живут на круглой планете, которая мчится сквозь время и пространство, кружится, вся пронизана космическими силами»,

- рассказывает искусствовед Владимир Обухов.

2.jpg

По мнению авторов, каждая песчинка, травинка, цветок, дерево, каждая вещь, не просто сопровождают наш быт. Если вдуматься, это космические тела, которые взаимодействуют друг с другом.

И, конечно, современные последователи первых супрематистов, решили заново нам открыть имя видного российского художника, калужанина Ивана Кудряшова, который учился у самого Малевича. Он нашел не только свой жизненный путь, но и способ собственного выражения. Отец Ивана делал модели аппаратов Циолковскому. Сам же молодой человек, однажды придя к ученому вместе с родителем, увлекся его идеями. И в своем творчестве, будучи абстракционистом, главной темой выбрал космос, став основоположником художественно-философской космической живописи.

Экспозиция «Арт-полет» – в русле того, чем занимался в свое время Кудряшов. Здесь исключительное буйство идей, а каждая картина – штучное творение. Конечно, тут почти нет портретов космонавтов, их быта (если это и есть, то очень мало). Главная цель авторов – «выстроить» образ Вселенной и сделать так, чтобы зритель мог почувствовать именно космос в жизни. Эта выставка позволяет по-другому взглянуть на творчество наших художников, которые отходят от правил и создают невероятные вещи.

«Мы стремимся к анализу предметов, «стирая» внешность, довести их до пра-элементов Вселенской жизни. Именно этот анализ каждый раз должен приводить к тому, что художник не просто делает картинку, которую можно повесить на стену или украсить шкаф арт-объектом, а создает картину мира. Он хочет, чтобы, глядя на кукую-то работу, люди могли осознать, что такое эта огромная Вселенная с ее звездами, черными дырами, Солнцем и соответственно с этим строить свою жизнь»,

- подчеркнул Владимир Обухов.

4.jpg

Для справки:

В следующем году Аканис отметит 40 лет с момента основания. Академия была создана в Калуге в 1982 году. Впоследствии общество объединило художников из разных городов и стран. Его костяк составили Михаил Мантулин, Григорий Табаков, Андрей Волков, Василий Власов, Людмила Зайчикова, искусствовед Владимир Обухов.

Фото автора.



Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика