more.tv." />

Калужане взяли золотой приз на Международном кинофестивале фильмов и программ о космосе «Циолковский»

Татьян Петрова
13.04.2020 12:53
Фестиваль закончился и объявил лауреатов 12 апреля в День космонавтики на сервисе more.tv.

Золотой приз фестиваля за лучший документальный фильм от 50 минут разделили итальянский режиссер Марко Спаньоли за фильм «Итальянская Луна — Рокко Петроне и Путешествие Аполлона» - о сыне итальянских иммигрантов, ставшем одним из ключевых руководителей космической программы NASA и наши Максим Васюнов и Роман Науменков за фильм «Байконур. Падение Сатаны» - воспоминания участников испытаний ракетной техники.

Напомним, фестиваль в этом году планировалось провести у нас в Калуге - колыбели космонавтики, однако, ввиду усиливающихся мер по борьбе с коронавирусом в нашей стране и запретом на массовые мероприятия, конкурсные показы прошли эксклюзивно в онлайн-сервисе more.tv, но тем не менее были доступны бесплатно для просмотра всеми желающими.

Лауреаты и призеры фестиваля:

  • Гран-при имени Королёва – лучший режиссёр: Российский кинорежиссер, сценарист и продюсер Клим Шипенко за фильм о самом сложном полете в истории космонавтики «Салют-7».
  • Гран-при имени Клушанцева – лучшие технические достижения в фильме и лучшие спецэффекты: ведущий супервайзер визуальных эффектов в отечественном кино, основатель и руководитель постпродакшн - студии ALGOUS studio Алексей Гусев за фильм «Салют-7».
Золотой приз за лучший документальный фильм среднего метража от 10 до 50 минут: испанский режиссер Дэвид Регос за фильм «Самое идеальное место», о том, как сонная испанская деревушка стала одним из ключевых участников в организации полета «Аполлона 11» к Луне.

Золотой приз за лучший документальный фильм короткого метража до 10 минут: Марселла Абела, Мальта за серию короткометражных фильмов – лауреатов многихкинофестивалей - «Красная слава», «Столпы творения», «Аврора», «Колыбель», показывающих красоту Земли, звездного неба и окружающего космического пространства, основанные на фотографиях космического телескопа Hubble и как они видятся с МКС.

Приз за оригинальный вклад в документальное кино: американский режиссер, экспериментальный музыкант и инсталлятор Джереми Байбл за фильм «Человеческая дикость».

Приз «Особый взгляд»: российский режиссер Николай Викторов за фильм «Встретимся где-то…». Николай Викторов – сын режиссера Ричарда Викторова, будучи подростком, был свидетелем создания культовой советской фантастической картины «Через тернии к звездам». Через много лет он сам снял фильм-воспоминание о том времени.

Лучшая студенческая работа: студент 3-го курса кафедры телевидения ВГИКа (мастерская Ю.М. Беленького и В.С.Калинина) Арарат Гуланян (Лао Ян) за учебную работу «или НЛО» - об одном из белых пятен современной науки

Специальные призы:

Приз РОСКОСМОСА: режиссер из Австралии Радхея Джегатева за анимационную короткометражку «Тишина» - красивый философский мультфильм о Вселенной

Приз Президента кинофестиваля: российский кинорежиссер, продюсер и сценарист Тимур Бекмамбетов за фильм «Время первых», в основе которого реальные события о первом в истории выходе человека в открытый космос.

Фото Дома -музея К.Э. Циолковского

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика