Калужане предложили открыть музей Гоголя к юбилею Калуги

Михаил Ковалев
18.12.2020 15:11
В четверг, 17 декабря, состоялась очередная общегородская мистическая экскурсия писателя и журналиста Издательского дома "Калужские губернские ведомости" Алексея Урусова "Николай Гоголь и Калуга. Тайны турецкого дома".

Экскурсия организована социально-просветительским проектом "Тайны старой Калуги" и Союзом журналистов Калужской области при поддержке Фонда президентских грантов

— Вечером гуляли в бывшем Загородном саду, а потом отправились на улицу Гоголя, 1, в загадочный замок, словно со средневековой европейской гравюры, узнали его предания и тайны. В этот вечер с нами рядом был Николай Васильевич, все рассказы были посвящены великому писателю, — отметил Алексей Урусов.

Экскурсанты побывали внутри старинного дома в готическом стиле, построенного в Калуге в период первой мировой войны пленными турками. Поступило и единодушное предложение открыть к 650-летию Калуги музей великого писателя в этом здании, где сегодня пустуют служебные помещения бывшего железнодорожного архива.



Кстати, калужане неоднократно поднимали вопрос о создании музея Гоголя еще в мемориальном домике — деревянном флигеле Загородной дачи калужского губернатора, где гостил писатель. К столетию Николая Гоголя, в 1909 году, даже начался сбор благотворительных средств на музей, но их не хватило. В 1922 году домик сгорел.

По мнению участников экскурсии, в Калуге к юбилею города нужно обязательно привести в порядок старинное здание. В этом месте может появится уникальный литературно-экскурсионный маршрут для гостей и туристов: от памятника великому русскому писателю в парке им. К.Э. Циолковского до старинного особняка на улице Гоголя, где можно будет подробнее узнать о калужских страницах в его жизни и творчестве.

c182625d-2083-4008-943c-66cac5e508a6.jpg

f5dd93ae-a172-44c3-bbfb-33334fccfb92.jpg

Фото Натальи Новосельцевой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика