Калужане первыми узнают имя одного из ракетостроителей, который до сих пор был засекречен

Тамара Кулакова
01.11.2018 12:59
Новое имя в истории отечественной ракетно-космической техники открывает музей космонавтики им. К.Э. Циолковского для своих посетителей. Выдающегося конструктора никто не знал, кроме специалистов. Выставка посвящена 100-летию со дня рождения Сергея Сергеевича Крюкова (10.08.1918 – 1.08.2005) – он был одним из первопроходцев космоса, соратником Сергея Павловича Королёва.

Сергей Сергеевич работал в ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия»), проектировал первую в мире межконтинентальную баллистическую ракету Р-7 и создавал ракеты-носители. За новейшие образцы ракетно-космической техники был удостоен звания Героя Социалистического Труда, стал лауреатом Ленинской премии. Его работы легли в основу запуска 4 октября 1957 г. первого искусственного спутника Земли, положившего начало космической эры человечества.
В ОКБ им. Лавочкина С. С. Крюков был назначен Главным конструктором, возглавлял разработку новых межпланетных станций-автоматов, спутниковых систем научного и оборонного назначения. Здесь он получил звание Лауреата Государственной премии СССР.
В дальнейшем он принимал участие в различных космических программах, в том числе по исследованию Луны и Венеры, в проекте «Марс-79», который так и не был осуществлен, – корабль должен был за три года долететь до Марса и обратно, доставив на Землю подробные снимки и образцы грунта.
Выставка представляет уникальные фотографии, документы, личные вещи ученого, предметы из своих фондов, Академии РВСН им. Петра Великого, архива семьи Крюкова. Многие экспонаты показываются впервые.
Открытие выставки состоится завтра, 2 ноября. Она будет работать до 1 декабря.

По материалам газеты "Весть"

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика