Калужане могут увидеть старинные пасхальные открытки

Татьяна Савкина
26.04.2021 15:11
Совсем скоро верующие будут отмечать Пасху. Калужский дом-музей Г. С. Батенькова приготовил к весеннему религиозному празднику традиционную выставку «Пасхальная открытка». Она небольшая, занимает лишь витрину и крошечную часть стены музея, но моментально притягивает взгляд. В экспозиции – редкие пасхальные открытки родом из царской России.

- Наша выставка собрана из двух источников – это открытки из фондов музея-заповедника, а также частной коллекции сотрудника музея Елены Левашовой, - рассказывает экскурсовод Наталья Проценко. – Трудно поверить, но первые иллюстрированные пасхальные открытки в России появились сравнительно недавно, в 1898 году. Их выпустило издательство при московской православной общине «Святая Евгения». Открытки пользовались большим спросом, их охотно раскупали, чтобы отправить по почте, поздравить близких, родных и друзей с великим праздником.

CIMG1793.JPG
В этих открытках складывается образ той дореволюционной России, которая навсегда осталась в прошлом. Православному празднику в то время уделяли особое внимание – Пасха являлась одним из главных религиозных событий. Люди спешили делиться светлой вестью о победе жизни над смертью, воскресении Сына Божьего.

Здесь можно в деталях рассмотреть работы старых художников. Для издания открыток привлекали известных мастеров из объединения «Мир искусства». Их имена сегодня у всех на слуху, это видные фигуры в художественном деле – Александр Бенуа, Михаил Врубель, Евгения Лансере, Иван Билибин, Константин Сомов, Леон Бакст. Наиболее востребованными считались сюжеты пробуждающейся весенней природы, акварельные цветы, а также темы, связанные с народными пасхальными традициями – украшением пасхальных столов, освящением трапезы, крестным ходом.
CIMG1795.JPG
Появились и так называемые пасхальные лобзания – целующиеся пары. Как отметила Наталья Проценко, поначалу к таким образам люди отнеслись неоднозначно. Но впоследствии русская традиция троекратного целования при христосовании перекочевала на открытки.

А вот сюжеты, которые пришли к нам из Европы, были несколько другими. Их героями стали очаровательные малыши и представители животного мира – цыплята, петушки, зайчики.

В экспозиции есть совершенно уникальные открытки начала XX века, адресованные в имение Гончаровых в Полотняный Завод. Помимо того, выставка дополнена современными репринтными ретро открытками.
CIMG1806.JPG
Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика