Калужанам рассказали о светлой стороне родного города

Татьяна Савкина
23.03.2021 14:52
В рамках просветительского проекта «Открой для себя Калугу» жители областного центра узнали о том, как раньше освещались улицы города. Мероприятие, приуроченное к 650-летию Калуги, принял духовно-просветительский историко-культурный центр «Достояние».

Историческая ретроспектива «Пусть улицы будут светлыми» была проведена главным библиографом отдела краеведения городской библиотеки им. Н. В. Гоголя Ириной Маркиной. Из лекции собравшиеся узнали, когда и как в Калуге появились первые фонари, как развивалось освещение вплоть до появления у нас первой электростанции.

"Я озвучила документ, найденный в Госархиве Калужской области, он был посвящен освещению в городе в 1823 году. Этот документ связан с именем Антипа Дмитриевича Пестрикова, заключившего с Калужской городской Думой контракт об освещении города – зажигать в определенное время уличные фонари. Также оговаривались цена и условия, на которых планировалось осуществлять эту работу", — сказала Ирина Маркина.

Она привела выдержки из статей, опубликованных в газете «Калужские губернские ведомости» за 1860 год (к примеру, один из материалов назывался «Нечто об освещении улиц Калуги»). В нем описано, как на тот момент в городе обстояли дела с освещением, упоминалось, какие именно фонари давали свет Калуге. Здесь надо заметить, что в качестве источников освещения тогда использовались масляные светильники, поэтому топливом для них служили скипидарная жидкость и конопляное масло.

"Спустя несколько лет, в 1864 году, "Губернские ведомости" писали о том, что улицы уже освещались фонарями, заправлявшимися фотогеном – минеральным маслом, получаемым при сухой перегонке бурого угля, — дополнила Ирина Маркина. — А в 1889 году газета публикует статью "К вопросу об электрическом освещении Калуги", где рассказывается, как в городе происходила электрификация".

Потом пришел XX век. В 1902 году в Калуге появилась первая динамо-машина, она находилась в Никитском переулке (сейчас – ул. Карпова). Несмотря на то что она была частная (хозяином являлся купец Василий Билибин), это стало достижением своего времени. Кстати, Василий Николаевич посредством электрических фонарей впервые организовал освещении Калужского городского парка, который в то время назывался Городским садом.

С открытием в Калуге в 1913 году первой городской электростанции, работавшей на дизельном двигателе, был сделан уверенный шаг в будущее. Ее здание, кстати, простояло на улице Кирова до 2003 года, а затем было снесено (старожилы, наверное, еще помнят, что располагалось это строение неподалеку от храма в честь Святых Жен-Мироносиц).

Несмотря на то что представленная тема была достаточно сложной, она нашла своих слушателей.

Фото предоставлено Ириной Маркиной.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика