Калужанам представили книгу об архитектурных стилях города

Андрей Гусев
05.07.2019 08:39
Презентация книги «Калуга XVIII-XXI века. Архитектура. Стили» прошла в четверг в Инновационном культурном центре. Ее автор - Почетный архитектор Российской Федерации Евгений Голышев.

Книга появилась в результате лекций, прочитанных Евгением Голышевым студентам одного из калужских вузов, на самое главное – желания поделиться с земляками своими знаниями об архитектурном богатстве нашего города и его уникальности. Труды, посвященные этой теме, не издавались уже давно, и просто написанная, информативная и внятно изложенная труд Голышева восполняет этот пробел. Он бережно обошелся и с использованными источниками, давая на них ссылки.

В этой книге, по словам Евгения Голышева, описаны восемь основных архитектурных стилей, присутствующих в Калуге. Каждый из них соответствующим образом проиллюстрирован фотографиями и авторскими акварелями – Голышев отличный художник. Как заметил автор, некоторые из снимков пришлось «очистить» от рекламных конструкций, чтобы показать своеобразие зданий. Город в результате предстает на страницах более нарядным и красивым.

На каждый городской объект в книге отведена одна страница, он отмечен и на присутствующей в издании карте города, так что она может служить и своеобразным путеводителем. Некоторые из городских объектов за время написания автором книги оказались, к сожалению, утраченными и присутствуют теперь лишь в качестве фотографий. Автор с грустью отмечает, что в городе остается все меньше уголков, которые ему хотелось бы запечатлеть, историческая Калуга по разным причинам исчезает.

IMG_2779.JPG

Презентация книги в ИКЦ, собравшая много заинтересованных калужан, превратилась в популярную живую лекцию о калужской архитектуре, уникальных зданиях и их творцах. Многих из советских архитекторов Евгений Голышев знал лично и рассказал интересные истории, раскрывающие их как незаурядные личности.

Автор пообещал в случае успеха книги дополнить новое издание новыми материалами, фотографиями и своими работами. Судя по тому, как она живо расходилась на презентации, ждать этого придется недолго.

IMG_2753.JPG

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика