Калужанам показали произведение Григория Мясоедова

Татьяна Савкина
24.01.2020 12:17
Музей изобразительных искусств вновь открыл выставку одной картины.

Личность Григория Мясоедова очень важна для русского искусства. Он был известным живописцем XIX века, кроме того, слыл мастером крестьянского жанра.

Мясоедов стоял у истоков создания товарищества передвижных художественных выставок. Он много путешествовал по Европе. Когда в 1860-е годы находился в своей пенсионерской поездке по европейским странам, увидел, как там художники общаются между собой, как организуются выставки. Стоит отметить, что в то время пенсионерами называли лучших учеников Академии художеств, которые окончили это учебное заведение «с отличием», как сказали бы мы сегодня. И такие ученики имели право практиковаться за рубежом за счет академии. За свою дипломную работу Григорий Мясоедов получил Большую золотую медаль и отправился в пенсионерскую поездку за границу, где прожил шесть лет.

Григорию Григорьевичу пришла мысль сделать и в России свое независимое художественное объединение, которое будет нести русское искусство в массы. Вернувшись на Родину, выдвинул идею создания передвижничества, которое впоследствии дало самые лучшие на сегодняшний день произведения.

- Выставка Григория Мясоедова «Старик-итальянец» приурочена к 185-летию со дня его рождения. Хотя на сегодняшний день установлено, что он родился в 1834 году в Тульской губернии, во многих документах сам художник писал, что родился годом позже, в 1835. Искусствоведы, отдавая дань такому необычному желанию творца, празднуют его юбилей этим показом, - сказала заведующая выставочным отделом музея Юлия Заложных. – Представленная на выставке работа написана в 1860-е годы. Считается, что она создана в годы его пенсионерской поездки, во время работы в Италии. 

Работа «Старик-итальянец» написана художником уже в зрелом возрасте, здесь чувствуется рука мастера, который очень внимательно воспроизводит на холсте лицо пожилого человека, скорее всего, торговца фруктами. Старик несет на плече корзину, в ней – апельсин. Автор передает не просто внешность, мы можем понять и душевное состояние героя картины. Грустный усталый взгляд выдает его тяжелую долю. Одежда этого человека тоже достаточно бедна. Все это художник мастерски смог передать. Работа поступила в музей в 1946 году.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика