Калужанам показали картины из монет

Татьяна Савкина
15.01.2021 21:17
Калужский музей изобразительных искусств открыл выставку картин из монет «Иллюзия лиц».

Персональная выставка произведений художника из Белоруссии Вадима Красовского в Калуге проходит впервые.

Вадим работает в очень необычной технике, возможно, многие обратят на нее внимание. Он нашел себя в новом жанре – facemoney illusion. Это создание портретов из монет. Стоит отметить, что каждая картина насчитывает от двух до четырех тысяч мелких денежных знаков СССР, раскрашенных в разные цвета.

46afb82f-b798-458d-a606-beaefea9e7a8.jpg

- В каждой монете есть энергетика поколений, энергетика прожитых лет. Я хочу, чтобы люди, приходящие на выставку, испытали чувство ностальгии по тому времени, когда они были еще молодыми. И рассказали об этом своим детям и внукам, - отметил Вадим Красовский.

19e5acbe-7a15-4d77-8d91-813d1de77d81.jpg

Художник долгое время собирал монеты, потом решил интегрировал их в живопись – так создавал свои произведения. Пять лет назад заслуженный художник РФ Никас Сафронов на одной из первых встреч с Вадимом проявил интерес новому жанру и вдохновил на создание серии, которая сегодня представлена калужскому зрителю.

В экспозиции, объединившей 19 работ, можно увидеть портреты исторических личностей и наших современников. Среди них – Николай Романов, Елизавета II, Далай-лама, Сальвадор Дали, Элвис Пресли, Филипп Киркоров, Кристина Орбакайте и другие. Словно магнит, эти картины притягивают взгляд, но их нужно смотреть с расстояния, чтобы изображение не распадалось на цветную мозаику и сложилось целостное представление.

7550d2ec-bd6c-44df-9882-79272f78a9b3.jpg

- Желающие, если у них сохранились деньги советских времен, могут помочь автору. Придя на выставку, можно принести монетки и оставить в музее. По окончании работы выставки все будет передано художнику, - сказала заведующая сектором массовых мероприятий Екатерина Соловьева. – Далее с помощью генератора случайных чисел по номерам входных билетов будет выбран победитель. Ему достанется призовая монета, на которой изображена королева Англии (с автографом Вадима Красовского).

Выставка продлится до 14 марта. А здесь можно посмотреть наш видеорепортаж.

Фото Владимира Кормильцева.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика