Калужанам показали Калигулу и карнавал животных

Александр ФАЛАЛЕЕВ
21.01.2020 14:04
Константин Хабенский, Юрий Башмет и ансамбль «Солисты Москвы» представили экспериментальный проект «Художественное слово» на сцене Калужской областной филармонии.

IMG_6923.JPG

Концерт прошёл 20 января и состоял из двух отделений. В первом, под музыку Шуберта «Смерть и девушка» в переложении Малера для струнного оркестра, артист поведал калужанам трагическую историю древнеримского правителя Калигулы в кровожадного, прочитав отрывки из произведения Альбера Камю.

IMG_6906.JPG

Калужане слушали литературно-музыкальный эксперимент затаив дыхание. Вторая часть концерта-эксперимента коренным образом отличалась от первой. Музыканты исполнили сюиту Сен-Санса «Карнавал животных» для чтеца, двух фортепиано, флейты, кларнета и струнных – одно из самых известных и оптимистичных сочинений композитора. А Хабенский с чувством юмора декламировал поэтический текст великого композитора в оригинальном переводе Дмитрия Быкова.

IMG_6924.JPG

Зал реагировал более чем живо – взрослые радовались и смеялись как дети. Артистов вызвали на бис, одарили огромным количеством цветов и проводили овациями.


IMG_6900.JPG На пресс-конференции, которая предшествовала концерту, маэстро Башмет ещё раз напомнил, что работа его образовательного центра в Калуге продолжается. Мастер классы педагогов идут согласно расписанию. Ведут их опытные педагоги, как из России, так и из-за рубежа. Все известные специалисты достаточно охотно отзываются на приглашение маэстро, поделиться своими знаниями с юными музыкантами. А отбор воспитанников музыкальных школ и колледжей региона в юношеский Всероссийский симфонический оркестр, которым он руководит, пройдёт в Калуге уже в марте этого года.


Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика