Калужан приглашают встретиться с купринской Олесей

Татьяна Савкина
12.08.2020 15:01
В рамках проекта «Художественный хронограф» Музей изобразительных искусств представил портрет «Олеся» кисти Владимира Киреева.

В основу его создания легла одноименная повесть Александра Куприна, 150-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Даже само имя классика русской литературы обязывает ко многому. Между двумя произведениями – более века. Киреев оказался неравнодушен к творческому наследию писателя, которое дало ему вдохновение.

- Живописная работа не является иллюстрацией к повести Куприна, она написана по мотивам этого произведения,- говорит куратор выставки, методист Музея изобразительных искусств Елена Сандакова. – Художник мастерски подмечает и передает необычные черты главной героини, ведь Куприн не описывал Олесю напрямую, но ее образ все-таки можно сложить для себя. К тому же девушка умела ворожить и что-то предсказывать. Калужане уже знакомы с творчеством талантливого московского художника Владимира Киреева. В 2017 году он проводил у нас персональную выставку, после которой в дар музею была передана эта картина.

На портрете – очаровательное лицо юной девушки. Застенчивый взгляд, ускользающая улыбка… Образ Олеси художник подчеркнул природными моментами – ореол из густых ветвей придает ей некую загадочность. По повести Куприна Олеся с бабушкой жила в лесу, она, по сути, слилась с природой, поэтому живописец дает ее изображение именно так, вуалируя зеленью.

Мимо этого произведения пройти действительно сложно.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика