Калужан научили делать мультики

Татьяна САВКИНА
29.12.2020 11:06
В рамках проекта «Новогодняя столица России» в Калуге прошел мастер-класс по созданию мультфильма с применением покадровой анимации.

Это событие стало знаковым еще потому, что 28 декабря весь кинематографический мир отмечал Международный День кино. Занятие для калужских школьников и интересующихся взрослых провел молодой московский режиссер Иван Судоргин.

IMG-20201228-WA0010.jpg

Встреча состоялась в Доме музыки. Стоит отметить, что Иван окончил ВГИК, давно занимается режиссурой. Работал в проекте «Синяя птица», а также снимал новогоднюю рекламу для благотворительного фонда Константина Хабенского. В прошлом году в Калуге уже проходил его мастер-класс по пластилиновой анимации. Тогда из пластилина и цветной бумаги ребята учились «рассказывать» мультипликационную историю.

Иван Судоргин.JPG- Суть таких мастер-классов не в том, чтобы из каждого участника сделать аниматора. Хочется, чтобы дети понимали, как это работает. Понимали то, что они сами могут что-то создать – придумать, нарисовать и снять. Для этого есть различные приспособления, с которыми можно работать и в итоге получить очень необычные истории. Что-то снять на телефон, таким образом, сделав подарок маме или друзьям. Я стараюсь, чтобы дети любыми подручными средствами, будь то пластилин, бумага или картон, могли делиться тем, что им интересно, - сказал Иван Судоргин. 



В этот раз под руководством опытного наставника собравшиеся, среди которых были дети и взрослые, создавали ролик по технологии stop-motion. Сейчас эта технология особенно распространена на телевидении и в интернете. Это кукольные мультфильмы, реклама и даже фильмы с компьютерной графикой (хотя мы зачастую этого не замечаем). Stop-motion анимация присутствует даже в таких кассовых фильмах, как «Матрица» и первая трилогия «Звездных войн».

По словам Ивана, чтобы снять короткий тридцатисекундный ролик, нужно «отщелкать» около 400 кадров. Режиссер с удовольствием отвечал на вопросы, которые возникали по ходу занятия у участников мастер-класса. Кстати, его темой стал уходящий 2020 год – то, чем он запомнился и был интересен.

IMG-20201228-WA0009.jpg

Татьяна Савкина.
Фото автора, а также предоставлено Лидией Гапоновой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика