Калуге древней и молодой свою выставку посвятил художник Владимир Трофименко

Татьяна Савкина
13.01.2021 14:38
Владимир Трофименко – выпускник отделения декоративного оформления Краснодарского художественного училища. В Калуге художник-монументалист живет уже 20 лет и, конечно, в последние годы его волнует, как будет выглядеть город, который за два десятилетия успел стать родным.

Музей изобразительных искусств представляет его персональную выставку «Калуга древняя и молодая». Здесь Владимир Леонидович предлагает проекты, которые могли бы украсить город, раскрыть ключевые моменты его истории, отметить особую атмосферу.

- Это проекты, которые должны увидеть жители Калуги, высказать свое мнение и, может быть, предложить что-то свое. Но главное то, что люди могут ознакомиться с некоторыми предложениями по обустройству городского пространства, - отметила куратор выставки, научный сотрудник музея Варвара Павельева. – У мастера есть, с одной стороны, как совершенно новые памятники, которые могут быть установлены в разных местах города, так и реконструкция старых строений.

В частности, Трофименко предлагает украсить арки Каменного моста витражами (конечно, при условии, что Березуйский овраг будет благоустроен). Витражи – это художественные композиции, на которых изображены различные знаковые места Калуги и городские памятники, такие, как стела «Родина-мать» на площади Победы, памятник Гагарину и друге. Каждый житель города без труда узнает эти места.

bc7023b7-11e2-4da5-b60d-3086f3a7ff50.jpg

Кроме того, живопись, по мнению художника, тоже могла бы изменить стены некоторых домов областного центра. Муралы (большие произведения искусства, похожие на граффити) с видами космоса и образами Гагарина и Циолковского вполне могли украсить многоэтажки на въезде в Калугу.

Ангелы – один из любимых мотивов художника. Он говорит, что Калуга – город духовный и это надо всячески подчеркивать. Поэтому отдельный макет на выставке – проект «Ангелы-хранители в пути». Он мог бы быть реализован на пересечении улиц Пушкина и Баумана, где сегодня установлен подвесной цветник.

В замыслах Трофименко есть и другие скульптурные декорации. Среди них тумбы с корабликами, которые «говорят» о том, что Калуга – это город, раскинувшийся на берегах реки Оки. Также наш регион известен как один из центров парусно-полотняного производства, в том числе на этой земле было много создано для флотоводческого дела. Здесь, на мануфактуре в Полотняном Заводе, выпускали парусину для русского флота и очень качественную бумагу, которая была оценена Екатериной II и даже поставлялась ко двору ее императорского величества.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика