В календаре ежегодных праздников и развлечений всегда есть день, когда провожают зиму. Сегодня мы рассказываем, как проходили проводы русской зимы в прежние годы в Калуге.
В советское время проводы зимы были, наверное, единственным неидеологизированным народным праздником, причем отсутствующим в государственном календаре. В атеистической стране его дата не привязывалась к Масленице накануне Великого поста, как теперь. Однако существовала традиция провожать зиму в числах, близких к 8 Марта, что вполне резонно, ведь Международный женский день считается первым праздником весны.
В Калуге проводы русской зимы всегда были любимы и многолюдны. Вот объявление о предстоящих народных гуляньях и их программе из областной газеты 30-летней давности с типичной программой праздничных мероприятий:
«10 марта городской парк культуры приглашает калужан и гостей города на проводы русской зимы. В программе: театрализованное представление, концерты, забавы, спортивные состязания, аттракцион «Достань приз», играют духовые оркестры. Организовано катание детей на конной упряжке. В Троицком соборе в 12 часов концерт хоровой музыки с участием ансамбля пионерской песни Дворца пионеров и школьников им. Гагарина, детского ансамбля «Капели» музыкальной школы №1.
Работают аттракционы, видео-зал, автогородок, торговые ряды. Вход платный. Начало в 10 часов».
Центральный парк был не единственным местом народных гуляний по случаю окончания зимы. Например, в 1975 году зиму провожали «на Театральной площади, у Дома культуры КЭМЗ, в д. Аненки в районе выставки народного хозяйства, в Черемушках, пос. Малинники, на стадионе «Локомотив», у Дворца культуры имени 60-летия Октября (сквер Ветеранов), у клуба КЗАМЭ».
С тех пор многое изменилось. Вместо старого стадиона «Локомотив» в Калуге скоро появится современнейший Дворец спорта, поселок Малинники и деревня Анненки стали большими калужскими микрорайонами, и мы даже название последней пишем теперь с двумя «н». Появились и новые места для проведения народных гуляний – микрорайоны Кубяка, Тайфун, Правобережье, которых тогда еще не было и в помине. Но сам народный праздник,по-прежнему всеми любимый и ожидаемый, существует. Как и его настроение, и ожидание наступления тепла.
Наверняка и в минувшее воскресенье калужане провожали зиму с такими же чувствами. Разве что из-за загруженности улиц областного центра потешному поезду передвигаться по ним всякий раз становится все тяжелее.
Слово очевидцу
В минувшее воскресенье я, как и тысячи калужан, утром увидел и услышал весну, - рассказал в своем репортаже о проводах русской зимы в Калуге почти 40 лет назад журналист областной газеты Владислав Кирюхин. - В алых разливах зари поднималось сочное, словно вишня, солнце. Его лучи дробились в окне, за которым журчал вовсю птичий гомон. А потом, чуть позже, улицы Калуги расцвели многоцветьем ярких красок, приветливыми улыбками горожан, которые встречали праздничную кавалькаду разукрашенных машин. Дед Мороз, Снегурочка, скоморохи приглашали всех на традиционный праздник проводов русской зимы. Провожали в этот день калужане зиму песнями, плясками, блинами с горячим чаем. Провожали от всей русской души, широко да с удалью… …Робко пока еще идет к нам навстречу весна, холодновато на улице, но мы говорим ей: «Не робей, красавица! Заждались мы тебя!»Фото Георгия Орлова, группы «Старая Калуга», В.Ф. Короткого из коллекции Сергея Коробцова.