Калуга на прищепках

Андрей ГУСЕЕВ
18.09.2019 08:18
Выходной – для добрых дел.

    Прошедшее воскресенье для участников волонтерского проекта «Том Сойер фест» в Калуге стало не совсем обычным. К добровольцам, которые приводят в порядок два старых деревянных дома на улице Рылеева, присоединились художники и студенты-первокурсники архитектурного факультета университета. Последние - пока в качестве зрителей и сочувствующих.

    «Том Сойер фест» - фестиваль восстановления исторической среды силами волонтёров на средства спонсоров. Он появился в 2015 году в Самаре, но уже на следующий год к нему присоединилось несколько городов. В 2018 году ТСФ проводился уже в 26 городах.

    В Калуге в этом году «Том Сойер фест» проводится третий раз. В первый сезон энтузиасты отремонтировали печально известный дом Яковлева на улице Луначарского, который был вскоре полуснесен инвестором, в площадь застройки которого попал. В прошлом году они отремонтировали дома на улице Рылеева, 73.  

   Рисунки с забора

    На заборе у ремонтируемого энтузиастами дома по Рылеева с утра появилось несколько акварелей и рисунков с видами старой Калуги. Эта необычная выставка на прищепках называлась «Исчезающая Калуга: взгляд горожан». Принести на нее свою работу мог любой автор. Позже к ним добавились и студенческие. Ребята провели пленэр прямо во дворе.

    - К нам на первый курс пришли сильные ребята, с хорошей подготовкой. Я предложила им узнать, что такое «Том Сойер фест», как сейчас сохраняется фоновая застройка Калуги. Она образ нашего города, - говорит Елена Извольская, преподаватель архитектурного факультета Калужского университета. - Привела ребят, чтобы они обратили на нее внимание и узнали о волонтерах, которые помогают сохранению старой Калуги. Эти молодые люди - будущие архитекторы, у них должно сложиться понимание нашего города, который они будут сохранять. Если они научатся относиться к городу с уважением, то, возможно, останутся в нём работать, создавать свое, новое, но деликатно и аккуратно, чтобы оно вписывалось в историческую среду.

   А вот воспитанница калужской художницы Лии Паладиной юная Соня Киселева приехала в Калугу из Авчурина. Она привезла свою акварель, на которой изображен уникальный «Готический дом» в усадьбе Полторацкого, нуждающийся в реставрации. Таким образом девочка тоже захотела привлечь внимание к проблеме сохранения памятников и показать свое творчество.

IMG_4074.JPG

   Сохранить уют места

    Художница и керамист Татьяна Астахова, одна из организаторов и выставки, и пленэра, считает, что очень важно, чтобы в будущем сохранились дух Калуги и ее красота, которой она славилась в XVIII - XIX веках. Татьяна вспоминает, что как-то в Русском музее, на выставке акварелей из собрания Тенишевой, увидела небольшую работу, как оказалось, архитектора Константина Тона, по которой, еще даже не видя подписи, смогла узнать родной город.

    - Хочется, чтобы старая Калуга и тот уют, который в ней был, остались с нами, - говорит Татьяна Астахова. - Понятно, что время идет и все меняется, старые дома не вечны и город расстраивается, но в какой-то степени старинный дух Калуги обязательно должен присутствовать.
    Сейчас большинство городов России развивают въездной туризм. В Коломне, например, многие памятники смогли отреставрировать, и туда народ валом валит. Почему бы и нам не сделать подобное? Это тот ресурс, который наш город может использовать для привлечения денежных средств, пока есть что реставрировать и восстанавливать. Я понимаю, что это дорого, но проблему все равно надо решать, потому что новостройки смотреть туристы вряд ли к нам приедут. Мы, художники, выражаем собственную позицию своими средствами - проводим мастер-классы, например. Обычные горожане на проблему сохранения исторической застройки реагируют, к сожалению, пока не активно.

IMG_4072.JPG

   Волонтёрам нужны спонсоры

    Куратор проекта «Том Сойер фест» в Калуге Ольга Небольсина результатами воскресенья вполне довольна, как и в целом ходом работы. Она отмечает, что добровольцев, желающих в этом году потрудиться на ремонте старых домов, стало больше. В общей сложности в них принимало участие около 30 человек. А вот спонсоров, к сожалению, меньше. Возможно, из-за объемов работы - в этом году у волонтеров два дома. Им требуются пиломатериалы, нужна помощь с изготовлением отливов.

    - Наверное, попробуем открыть сбор средств с помощью краудфандинга. Это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций, - говорит Ольга Небольсина.

    Она уверена, что до окончания сезона добровольцы успеют сделать фасады старых зданий. Задумываются здесь и о будущих планах, не оставляя идею взяться за дом на улице Воронина, где родился Серафим Туликов. Дом является памятником, и волонтерам в этом году работать на нем не разрешили.

    - Сейчас готовятся поправки к федеральному закону о сохранении исторического наследия, которые позволят волонтерам участвовать в ремонтных работах. В этом году наши коллеги в Казани уже делают такую попытку, - рассказывает она. - Мы уже дом весь замеряли, с жителями договорились, в принципе все согласны. Бизнес тоже согласился поучаствовать.

    Возможно, на стене дома на Рылеева в будущем появится арт-объект. Правда, стену еще предстоит обшить. А вообще во дворе, на который выходит эта стена и который является муниципальным, может быть организована какая-то площадка для проведения мероприятий, в том числе волонтерских.

Фото: Андрей ГУСЕЕВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика