Как закалялось милосердие

Татьяна САВКИНА
11.12.2020 20:00
В Калуге открыли бюст Николая Островского.

    Мероприятие приурочили к 65-летию областной специализированной библиотеки для слепых, которая многие годы носит имя писателя.

   Знаменательное событие

    Бетонный бюст на постаменте установили во дворике возле здания библиотеки. Его торжественное открытие состоялось 3 декабря. Безусловно, это был самый ценный дар для сотрудников и читателей к юбилею. А преподнес его Калугаоблводоканал.

    – 65 лет исполняется библиотеке для слепых – учреждению с богатой историей, уникальным коллективом и очень светлыми людьми. Бюст Николая Островского появился здесь во многом благодаря инициативе ее директора Марии Коноваловой. Когда-то утерянный, деформированный, а затем отреставрированный, он обрел свой дом. Сам бюст был изготовлен на Калужской скульптурной фабрике. Предприятия уже нет, но о нем напоминают плоды его труда. Наша работа как архитекторов должна способствовать тому, чтобы такие культурные знаки не пропадали. Это их вторая жизнь, – сказал на церемонии открытия главный архитектор Калуги Алексей Комов.
  
    – Сегодняшнее событие – исключительно по своей значимости. Николай Островский стал примером для многих слепых и слабовидящих людей. Это человек, которого мы ценим за жизненный подвиг и литературные произведения, – отметила председатель Калужской городской организации Всероссийского общества слепых Галина Быкова на торжественном открытии памятника.

   С заботой о ближнем

    Почетным гостем на праздновании 65-летия библиотеки для слепых стал директор Московского музея – культурного центра «Интеграция» им. Н. А. Островского Игорь Думенко. На церемонии присутствовали представители властных структур, церкви и, конечно, читатели.

DSC_4623.JPG
    Мария Коновалова, директор библиотеки им. Н.А. Островского:

    – Главную свою миссию мы видим в служении человеку-инвалиду. Сейчас библиотека работает с инвалидами всех категорий, но необходимо также вести работу с обществом, чтобы оно было добрее к людям с ограниченными возможностями здоровья, помогало им стать немного счастливее.  

    – Сотрудники библиотеки вместе со своим руководителем Марией Павловной – люди щедрой души. Они с радостью встретят каждого, окажут поддержку, если это необходимо. Сюда приходишь, как в родной дом, – поделилась с гостями одна из читательниц, блокадница Маргарита Ермолаева.

    Библиотека многое дает людям с инвалидностью. Здесь можно получить юридическую консультацию, познакомиться с различными программами, которые облегчают жизнь незрячих людей. Одна из них под названием «Говорящий город» была презентована 15 октября, на Международный день белой трости. Эта система помогает инвалидам по зрению самостоятельно пользоваться объектами городской инфраструктуры с помощью специального приложения для смартфона, которое информирует пользователей о находящихся поблизости объектах, общественном транспорте и препятствиях. Правда, пока акустическая система информирования и ориентирования инвалидов по зрению установлена только на здании библиотеки им. Н.А. Островского. Ее читатели с надеждой ждут, что в дальнейшем она будет внедрена в инфраструктуру города и на транспорте.

    – Калужская организация Всероссийского общества слепых тесно сотрудничает с библиотекой, – говорит Галина Быкова. – Одно из недавних совместных мероприятий – поэтический вечер, на котором Татьяна Васильченко и Валерий Николишин читали свои стихи. Но я прихожу в библиотеку не только как руководитель организации, но и как читатель: здесь есть издания для чтения по системе Брайля, аудиокниги, что тоже очень интересно. Недавно появилась еще одна книга Алексея Урусова, автора серии «Тайны старой Калуги», – литературно-историческое произведение «Польская кровь» в аудиоварианте, которое оставило яркое впечатление.

Бюст найденный.jpg
    История находки

    Поврежденный памятник летом прошлого года обнаружили рабочие Калугаоблводоканала в ходе работ при замене коммуникаций рядом с площадью Маяковского. Экскаватор зацепил ковшом какой-то твердый предмет. Когда его достали из земли и отчистили, оказалось, что это бюст известного писателя Николая Островского, автора романа «Как закалялась сталь». Удалось выяснить, что лет 30 назад он стоял у профессионального училища № 3 в Калуге. Почему его убрали, неизвестно. Где установить отреставрированный памятник, решили почти сразу.

  Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика