Калужанам рассказали, как книги влияют на идентичность городов

Андрей ГУСЕВ
12.03.2021 14:52
В Калуге снова спорят и говорят о литературе.

Есть научные исследования о том, что в периоды, когда люди не испытывают потребностей в еде, а хотя бы одно поколение живет без войны и серьезных опасностей, на первый план выходят культурные и образовательные ценности. Одна из таких самых важных ценностей – книги. Как книги влияют на идентичность городов и способствуют росту их популярности, недавно на встрече в Инновационном культурном центре в Калуге рассказывал известный российский издатель и публицист Борис Куприянов.

index5.jpg
Борис Куприянов (родился в 1972 году в Москве) — один из соучредителей книжного магазина «Фаланстер» в Москве, программный директор Международного московского открытого книжного фестиваля и член экспертного совета Международной ярмарки интеллектуальной литературы «Non fiction».

От промышленности к сервисам

Вначале он сделал короткий экскурс по эволюции городов, отметив, что в нашей стране они сложились позже, чем в Европе, но, как и там, уже практически пережили индустриальный период. Сейчас они становятся сервисными.

– Города устроены для того, чтобы обеспечить жизнь своих жителей. Они развивают сервисы для них и привлекают к себе как место, удобное для жизни, большое количество людей, независимо от истории. Города соревнуются за профессионалов и туристов.

Борис Куприянов также заметил, что Калуге повезло, когда она в начале века создала большое количество новых производств.

– Мне кажется, здесь дела обстоят лучше, чем у многих других, и происходит определенное развитие, – считает Борис Куприянов.

В то же время он отметил, что наши города – во многом одинаковые. Если в них нет каких-то значимых объектов, их легко перепутать, поскольку большинство создавались как города-фабрики, приложение к производству. Из-за этого, в том числе в советское время, появилось огромное количество промышленных городов, трудно отличимых один от другого.

– Калуга, как я понимаю, возникла как город оборонительный, он строился у засечной черты. И в этом у него, Смоленска, Тулы и других подобных есть своя органика. Но мы прогулялись по Калуге, и показалось, что некоторые места напоминают Казань, Пермь, другие населенные пункты по архитектуре, устройству улиц, дворов. Но у города должны быть идентичность, особенность, стиль, настроение. Откуда их брать? У меня есть спорная мысль, что формой идентичности города может быть литература, – считает Борис Куприянов.

Туристов привлекает культурная среда

По его мнению, вся наша идентичность записана в книгах и из них переходит в идентичность городов.

– Сегодняшняя известность Перми связана с тем, что появился Алексей Иванов и прославил край, написав роман «Сердце пармы». Он потом и Екатеринбург сделал важным местом, написав о нем несколько книг. Тула сейчас громче звучит за счет использования имен Толстого и Лескова, точнее Левши. А до того у них были только пряник и самовар, общекультурные ассоциации первого уровня. Но на следующем стоят именно литературные. В Туле поняли, что литературное значение места очень важно. Поэтому в городе проходит книжный фестиваль, открываются книжные магазины.

У Калуги хороший качественный культурный старт начался раньше, чем у Тулы. Но, кажется, последние года два-три ваши соседи звучат активнее благодаря изменениям, которые у себя проводят. Есть прямая корреляция между покупкой книг и количеством туристов. Очевидно, теперь в Туле их больше, – считает Борис Куприянов.

В то же время, по мнению Бориса Куприянова, существует большая зависимость количества покупателей книг от социально-экономического положения в регионе и стране. Борис Куприянов отмечает, что с ростом благосостояния люди опять начали ходить в книжные магазины. Возвращается практика чтения, о книгах начали спорить и говорить, это важный показатель.

– Конечно, в сервисном городе, который занимается повышением качества жизни проживающих в нем людей, нужны дороги, мосты, кафе, другие вещи. Но в нем должна быть и культурная среда, в том числе литературная, книжная, – уверен Борис Куприянов.

Развитие связано с книгами

В качестве подтверждения своих размышлений, как меняются города, когда в них приходят книги, он привел историю с Тобольском.

– В городе, считавшемся третьей столицей России, сейчас живут сто тысяч человек. В нем до сих пор много тюрем, развито химическое производство, это практически моногород. В нем работал один сетевой магазин. Мы организовали в Тобольске книжную ярмарку. За время ее работы было куплено книг на 1,3 млн рублей, то есть в городе, который многие считают депрессивным, люди, оказывается, хотят покупать книги. От ярмарки остался след – открываются книжные магазины, появляются группы заказа книг, запросы библиотек, – рассказал Куприянов.

Подобная ситуация случилась и в Иркутске, где после книжной ярмарки открылось три книжных магазина.

– Мне кажется, что дальнейшее развитие города напрямую связано с присутствием книг, которые стоят на полках магазинов, в домах. Но для этого нужно вернуть книжные магазины в повестку областных городов. И книги дадут мощный эффект, – говорит Борис Куприянов. – Читая, люди образовываются, с ними что-то происходит, они как-то изменяются. Между культурным уровнем горожан, просвещением и идентичностью городов существует почти прямая связь. Поэтому, я думаю, в нашей большой стране будут появляться новые центры со своей идентичностью, культурой, которые невозможны без книг.

По мнению Бориса Куприянова, как раз книжные магазины, являющиеся важнейшим туристическим местом, демонстрируют обществу и миру уровень культурного, экономического и политического развития городов.

Объединит язык

Борис Куприянов уверен, что нашей стране присуще одно уникальное свойство – объединяющий язык. В этом смысле на роль книг следует смотреть максимально широко.

– Наша идентичность как народа определяется литературой и языком. Язык сохраняется, потому что на нем пишется литература, он живой. Потеряв литературу и книги, мы потеряем Россию. Самое патриотическое, что можно делать сейчас, – говорить о сохранении русского языка и книг, даже если Толстой или Пушкин покажутся не совсем соответствующими сегодняшним политическим реалиям. Это то, что может объединить нас, – считает Борис Куприянов.


В газете этот материал опубликован под заголовком «Как книги меняют города»

Фото автора и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика