К Пушкину и Натали без машины времени

Николай Корсаков Татьяна Петрова
11.06.2021 11:08
отправились жители Калужской области.

В Полотняном Заводе в сорок третий раз прошел праздник в честь поэта и его музы, а вот столица области впервые решила приобщиться к памятной дате. Организаторы постарались максимально погрузить зрителей в эпоху, в которой жил и творил великий поэт.

В традициях - сила

Как всегда, официальное открытие праздника состоялось у парадного входа дома Гончаровых. Здесь звучали речи почетных гостей, прошел замечательный концерт, подготовленный воспитанниками детской школы искусств имени Натальи Гончаровой, отсюда гости отправлялись на открытие новой выставки «Герои произведений А.С. Пушкина в графике» и на театрализованные постановки.

А в это время у памятника Пушкину поэты читали стихи, барды пели. На поляне у парка была организована выставка старой автомототехники, катание на лошадях, свои изделия предлагали мастера народных промыслов. Все это погружало в ни с чем не сравнимую полотняно-заводскую атмосферу, по которой скучали в прошлом году во время пандемии.

Лучше раз увидеть

- В этом году на территории Полотняного Завода созданы различные площадки, которые позволяют соприкоснуться с тем местом, где бывал поэт, и самому стать частью этого пространства, - рассказывает о новациях праздника генеральный директор объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов. - Но в этом году мы отошли от театрализованных экскурсий, к которым уже многие привыкли. Мы обращаемся к творческой лаборатории Александра Сергеевича. Вот увидели, как Наталья Николаевна и Александр Сергеевич общаются, как Пушкин рассказывает ей о своих замыслах. И эти замыслы оживают в театрализованном представлении «Пора, мой друг, пора». Оно основано на произведении, которое было задумано поэтом во время пребывания в Полотняном Заводе в 1834 году.


На территории парка можно было увидеть героев сказок Александра Сергеевича.

«В руках блеснули пистолеты»

Помимо театрализованного представления, где благодаря таланту актеров Калужского ТЮЗа зрители могли заглянуть в прошлое, необычным элементом праздника стала реконструкция литературных дуэлей. Их оживили калужские реконструкторы. Бравый гусар в поединках (было показано три вида дуэлей на пистолетах) меткими «выстрелами» разил штатского противника. Тот, правда, на траву не падал - костюм франта XIX века нынче дорог, и с завидной решимостью испытывал судьбу вновь и вновь. Юрий Никонов, руководитель клуба реконструкторов «Батальон», рассказывал, как в XIX веке все происходило на самом деле. Действие не выбивалось из общей канвы сценария, ведь все знают, что Александр Сергеевич был убит на дуэли…

Роскошь живого общения

Среди почетных гостей праздника были потомки рода Гончаровых - сестры Татьяна Львовна и Елена Львовна Гончаровы.

Татьяна Львовна рассказала, что в роду Гончаровых все поют, много музыкантов. Вспоминала, как ее двоюродный брат, когда-то здесь живший, участвовал в восстановлении музея-усадьбы.

Вообще Пушкинский праздник хорош тем, что на нем можно не только окунуться в эпоху, но и познакомиться с интересными людьми, встретить старых друзей.

- Уверена, что все вам понравится и надеюсь, что в следующем году и во все последующие годы мы с вами будем встречаться, - сказала во время церемонии торжественного открытия праздника заместитель министра культуры области Анастасия Оксюта.


IMG-20210607-WA0006++.jpg
Гений в Калуге

Пушкинский день России отметили праздником в городском парке культуры и отдыха впервые. В центральной части парка можно было увидеть и дуб зеленый с золотой цепью и котом, и чародея из «Руслана и Людмилы», и тридцать витязей с их морским дядькой. У избушки сидела старуха и пряла свою пряжу, а рядом старик чинил невод. Со множеством героев произведений Пушкина взрослые и дети смогли познакомиться воочию, и даже с ним самим, слушающим сказки няни Арины Родионовны.

А у большой эстрады был дан светский бал, он начался с полонеза, продолжился вальсом и модной веселой кадрилью «Туз». Кавалеры без устали приглашали дам, все были в одежде времен Александра Сергеевича. Ах, да он сам танцевал с Натали.

По всему парку звучали стихотворения великого поэта, дети и взрослые принимали участие в конкурсах, мастерили портрет Пушкина и золотых рыбок с развевающимися хвостиками. А Калужский театр кукол показал детский спектакль по мотивам «Сказки о рыбаке и рыбке». Дети были в восторге: вместе с родителями они с удовольствием надували щеки, изображая ветер, делали зигзаги руками и кричали, показывая волны и чаек.

Коробова
Ольга Коробова, детский омбудсмен:

- Хорошо, что такой праздник теперь проводится и в областном центре. Нам важно, чтобы наши дети смогли увидеть историю литературы родного края в персонажах, тогда они лучше это почувствуют и с большим интересом начнут изучать. Когда оживают сказки, оживает история, я думаю, что дети придут и попросят родителей почитать книги поэта и, возможно, съездить в Полотняный Завод, посмотреть, как жили в то время.



Фото авторов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика