К Марине, в Тарусу

Ольга КОЛЕНОВА
16.10.2020 16:12
Каждый год в октябре здесь собираются почитатели творчества поэта, чтобы отдать дань памяти и любви.

    «Красною кистью рябина зажглась» – значит, над Окой вновь будет звучать высокое поэтическое слово. В этом году традиционный Цветаевский праздник стал особенным. В июле Союз писателей России учредил почетное звание «Литературный город России», и Таруса стала одним из первых городов, который его удостоился.

   Литературный флаг над Окой

    Статус литературного присваивается малым городам за заслуги перед отечественной культурой, русской литературой и сохранение единого духовного и литературного пространства нашей страны. Торжественная передача символики «Литературного города России» состоялась у памятника поэту на открытии 34-го Цветаевского праздника.

    Диплом, вымпел и малую копию флага Союза писателей России главе города Елене Котовой вручили писатель и публицист, председатель правления Союза писателей Николай Иванов и сопредседатель, руководитель Калужского областного отделения поэт Вадим Терехин.

    – Мы в Союзе писателей России окинули взором год уходящий - и вдруг увидели, что малые города живут более полноценной жизнью, чем некоторые областные центры, – рассказал Николай Иванов. – Оказалось, что они намного богаче богатейшего Садового кольца в Москве. И мы приняли решение об учреждении почетного звания «Литературный город России».

    В этом году литературными стали шесть малых городов, включая Тарусу. Это Анапа Краснодарского края, Ишим Тюменской области, Мичуринск Тамбовской области, Тара Омской области, Трубчевск Брянской области.

    – Свой секрет, свою тайну Таруса открывает немногим. Тем, кого мы потом зовем провидцами и пророками. Таким, как Константин Георгиевич Паустовский, Марина Ивановна Цветаева, наша современница Белла Ахатовна Ахмадулина. Спасибо Союзу писателей за то, что они прикоснулись к этой тайне, заметили маленькую точку на литературной карте России и достойно ее отметили, – поблагодарила писателей Елена Котова.

    С присвоением почетного статуса тарусян поздравил заместитель губернатора области Константин Горобцов. Он отметил, что город на Оке по праву носит звание культурной и творческой столицы региона.

    Областная литературная премия имени Марины Цветаевой (кстати, первая региональная премия, учрежденная в стране) была присуждена поэту из Мещовска Ольге Шиловой за сборник «Благовременье».

    У памятника звучали стихи в исполнении взрослых и маленьких участников традиционных Цветаевских чтений. Это были очень личные и трогательные выступления «наедине со всеми» – рифмы и гитарные переборы уносились ветром на широкий речной простор. К памятнику Марине легли цветы, смешавшись с золотом осенних листьев. Как всегда, среди них была рябина - яркий и горький символ ее поэтического творчества.

   Образы и смыслы

    В связи с эпидемиологической ситуацией в программе произошли изменения. Выступления в киноконцертном зале были отменены, праздник практически полностью прошел на открытом воздухе.

    В старинном саду Музея семьи Цветаевых состоялось открытие выставки работ в технике темперной живописи и авторской скульптурной керамики. Их представила известная протвинская художница, скульптор-керамист, почётный академик Российской академии художеств Иннеса Помелова. Музей принимал гостей с соблюдением всех предписаний: не более пяти человек на одну экскурсию.

    «Хроники жизни Марины Цветаевой» – художественное осмысление судьбы великого русского поэта. На картинах запечатлены даты: всю жизнь Марина Цветаева вела дневники.

    Нежные, летящие тона и образы – Таруса, юность, влюбленность, вдохновение – постепенно сменяются строгими линиями и тревожными знаками. Хронология трагедии – здесь уже иные краски и четкие, рубящие наотмашь смыслы. Арест дочери Ариадны в Москве – «27 августа 1939». Арест мужа Сергея Эфрона в Болшево – «10 октября 1939». Знаменитейшее «Прошу принять меня на работу в качестве судомойки в открывшуюся столовую Литфонда» – «Чистополь, 27 августа 1941». И наконец – «Мурлыга! Прости меня... 31 августа 1941 год. Елабуга».

    Сделав круг по музейной комнате, зритель вновь вернется к Тарусе и облакам над Окой – образам времени и вечности. На каждой стене – определенный этап жизни Марины Цветаевой. Художница отметила, что все картины удивительным образом удалось вместить и выстроить по темам, хотя выставочное пространство очень маленькое. Значит, сам музей их принял.

    Одновременно в саду домика Тьо прошла арт-реконструкция цветаевского слова через изобразительное искусство «Мой миг... мой век» на примере картины тарусской художницы Ирины Дягилевой. Занятие провела кандидат психологических наук, доцент Надежда Антипова (г. Москва).

    Завершился праздник большими Цветаевскими научными чтениями, в которых приняли участие цветаеведы из разных городов России. Событие продолжалось два дня на открытом воздухе, в гостеприимном музейном саду. По итогам научных чтений будет издан сборник докладов.

DSC_0150.JPG

DSC_0267.JPG

DSC_0302.JPG

DSC_0322.JPG

DSC_0371.JPG

DSC_0417.JPG

DSC_0419.JPG

DSC_0425.JPG

DSC_0426.JPG

DSC_0432.JPG

Фото: Ольга КОЛЕНОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика