Из Дома быта — в стекляшку

Капитолина КОРОБОВА
23.11.2018 12:22
превратилось одно из знаковых мест в городе, где в своё время были собраны лидеры сферы бытового обслуживания населения

Вот такие лакомые участки земли в центре города всегда отдают под знаковые объекты. Именно таким объектом в начале 70-х годов считали Дом быта. Строить подобные комплексы в областных центрах для местного руководства было делом престижа, город сразу обретал статус продвинутого, современного, следующего за новыми тенденциями в обслуживании населения.


В Калуге работники сферы услуг в те годы подчинялись управлению бытового обслуживания. Именно эта структура следила за тем, сколь эффективно бытовики ведут работу. А их в Калуге в те годы уже было немало в 25 ателье, трех десятках парикмахерских, 10 фотосалонах, нескольких обувных мастерских, в химчистке, в прачечной, в мастерской по ремонту теле- и радиооборудования. На улице Дзержинского, как и теперь, вела прием клиентов «Рембыттехника».

840_1-1.png

1971 год – место будущего здания Дома быта на перекрестке улиц Московской и Кирова

Появление в Калуге Дома быта означало, что уровень обслуживания населения получил качественно новый виток. Здесь всё предполагалось сделать самым передовым, технологичным, качественным. Для такого объекта была выбрана не только центральная улица города, но и самое удобное месторасположение – ул. Кирова, 27.


840_1-3.png

1975 год - современная постройка изящно вписалась в интерьер старого города

Открывался Дом быта в два приема. В 1972 году сюда сначала въехали парикмахерская и фотоателье. В январе 1973 года свое место занял пошивочный цех ателье и… демонстрационный салон модной одежды, что было абсолютной новинкой для провинциальной Калуги. А когда там начала работать экспериментальная швейная лаборатория, то калужские модницы и вовсе почувствовали себя как в Москве, в Доме моды на Кузнецком мосту.

840_1-7.png

Просторный холл первого этажа насыщен полезной информацией


И этому способствовали показы моды в специальном демонстрационном зале на первом этаже. Показ на подиуме проводили два раза в месяц, и каждый раз он сопровождался большим ажиотажем. Тогда все эти удовольствия были бесплатными, поэтому народу набивалось огромное количество.
Я в те годы была школьницей, на эти показы мы с мамой ходили регулярно. Помню зачарованные глаза женщин, когда на подиум выходила очередная манекенщица в платье, блузочке или юбке, которые до этого мы могли видеть только по телевизору, но никак не в наших магазинах. Их полки тогда отнюдь не ломились от ассортимента одежды, тем более качественной.
В репортаже с первого показа в газете «Знамя» за 30 января 1973 года писали:
«Многие модели вызывали одобрение посетителей.
- И это не выставочные образцы,- пояснила заведующая швейной лабораторией И. Румак, - модели, которые посетители видят и которые увидят в дальнейшем, можно заказать в нашем Доме быта.

840_1-2.png

3-й этаж. В одном из цехов ателье.


Недостатка в заказах ателье не ощущало уже с первого дня работы. Люди идут и идут в Дом быта и оформляют заказы на пошив платьев, костюмов, пальто. Многие обращаются к директору З. Мухиной с вопросами: можно ли покрыть материалом меховую куртку, будут ли бытовики делать художественную строчку изделий, сколько нужно заплатить за пошив костюма из материала ателье?
И каждого клиента работники Дома быта стараются обслужить быстро и культурно. Следует сказать, что пока строился новый Дом бытовых услуг, управление бытового обслуживания готовило для него кадры. В результате и в пошивочном, и в фотоателье, и в парикмахерской приступили к работе специалисты, повысившие свою квалификацию, хорошо освоившие свое дело».

840_1-8.png

2-й этаж. В мужском зале парикмахерской


О том, что в парикмахерскую набирали только молодых, перспективных и профессионалов, уже показавших лучшие результаты работы, нам рассказали первые парикмахеры Дома быта Ирина Крупенникова и Татьяна Бабенко. Они до сих пор служат здесь в той же должности.
Когда строился Дом быта, Ирина была учащейся учебно-производственного комбината бытового обслуживания населения. Вместе с однокурсниками участвовала в субботниках по уборке строительного мусора из здания. По окончании УПК её, как лучшую ученицу, распределили на престижную работу в Дом быта.
В свою очередь Татьяну пригласили на работу в Дом быта как опытного профессионала с большим количеством благодарных клиентов из лучшего в то время салона-парикмахерской в Гостином Дворе.
Старт у Дома быта был энергичным. Четырехэтажное здание полностью принадлежало сфере обслуживания, подчинялось одному директору, а он, в свою очередь, управлению бытового обслуживания. На двух верхних этажах располагались швейные цеха. Сюда доступ клиентов был воспрещен. Здесь же работала столовая для всего персонала. На втором этаже был фотосалон и парикмахерская, косметический и маникюрный кабинеты. На первом этаже размещались примерочные кабинки ателье, здесь принимались заказы от клиентов и проходили показы мод.
Дом быта служил верой и правдой вплоть до распада страны и чуть дольше - до роковых 90-х. Теперь на здании нет названия «Дом быта». Услуги бытовиков остались лишь на одном втором этаже. А другие либо пустуют, либо сданы в аренду под торговлю лекарствами, одеждой, семенами, сувенирами, прессой, здесь снимает помещение детская танцевальная студия, пиццерия. банк. На одном из этажей была бильярдная. Единого руководителя у бывшего Дома быта нет, каждый участок принадлежит частному лицу.
Администрации города героическими усилиями удалось собрать вместе многочисленных собственников в канун Олимпиады в Сочи и рекомендовать (назовем это так) поменять вконец обшарпанный фасад здания. К рекомендации прислушались. Олимпийский огонь, который несли по улицам города в 2014 году, Дом быта снаружи встретил в новой одёжке. Внутри жизнь продолжилась на уровне прошлого века.


Слово очевидцу

840_1-4.pngИрина Крупенникова и Татьяна Бабенко - парикмахеры первого набора Дома быта. Работают по сей день.
- В Дом быта набирали самых лучших парикмахеров в городе. Нас было по шестеро в первую смену и столько же во вторую. И это только в женском зале. В мужском было еще 12. Таким образом, ежедневно в  обслуживании  калужан участвовали 24 специалиста высокого класса. Работали мы с 7 утра до 21 часа вечера. Смены длились с 7 утра до 14 часов и с 14 до 21 часа. При этом не было ни одной минутки, чтобы в зале не было очереди из клиентов. Посетители шли весь день. Перед Новым годом продляли работу. Как-то был случай: 31 декабря на часах 23.10, готовимся уходить домой, вбегает клинтка: «Накрутите хотя бы на бигуди!»
Дисциплина в те годы была железной. Если ты работаешь в первую смену, то в 6.45 должен стоять на рабочем месте с инструментом, в белоснежном, наглаженном халате, идеально причесанной, готовой обслужить клиента. За 10 минут до окончания смены проверяли наличие работников  на каждом месте. И не дай бог получить жалобу  от клиента: ты сразу попадаешь под увольнение.
Мастера нашей парикмахерской первыми в Калуге начали работать с ручными фенами. Укладка феном  дала нам еще больше преимуществ перед другими парикмахерскими города, которые в основном занимались покраской волос и химическими завивками.
А наш технолог постоянно выезжала в Москву, училась новинкам у столичных мастеров, а затем обучала нас. После освоения каждой новой модели прически мы сдавали  экзамены. С самого открытия мы были фаворитами у женщин с длинными волосами. В обычных парикмахерских с такими не справлялись и отказывали в услуге. А мы брали всех: как длинные волосы - все сюда! Прически из длинных волос были очень красивыми. А у кого не было достаточной длины волос, применяли шиньоны. Самыми модными считались «Ракушка», «Бабетта», «Букли», спиральные локоны. Стрижки  «Сэсун» и «Гарсон» уже позже вошли в моду и стоили 1 рубль 70 копеек, а с укладкой феном - 3 рубля 80 копеек.  
На конкурсах профессионального мастерства, как правило, первые три места были за нашими парикмахерами. Займешь три раза призовое место, и только после этого тебе присуждают очередной разряд. Спрос на наших мастеров был большой.




840_1-5.png

Увы, самое лакомое место на центральной части улицы больше не является знаковым эксклюзивным городским объектом - Домом быта. Теперь это просто стекляшка, которая красиво блестит на солнце, отражая лучи света новым фасадом с набором всякой всячины внутри.


Фото Виталия Короткого (из архива Сергея Коробцова),
Николая Павлова, Владимира Морозова, Сергея Лялякина.

Важно

Уважаемые читатели! А какие из событий, произошедших после празднования 600-летия Калуги до настоящего времени, помните вы? В каких сами принимали участие? Расскажите нам о них. Свои воспоминания и фотографии вы можете присылать нам на электронный адрес: kaluga2021@yandex.ru.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика