История в лицах

Анна ТЕТЕРИНА.
12.07.2019 15:54
В региональном Государственном архиве открылась экспозиция «Калужская область в лицах», посвященная 75-летию региона.

На выставке представлены подлинные документы, фотографии, личные дела, указы, награды, статьи и книги, рассказывающие о людях области, внесших значимый вклад в развитие региона и страны в целом.
Открывает выставку один из самых ценных экспонатов из фондов Госархива –  Указ Президиума Верховного Совета СССР о создании области. Но в центре внимания экспозиции – люди. Их вклад в развитие области, страны и глобально – эпохи. По словам организаторов выставки, документы из личных архивов в таком количестве никогда ранее не выставлялись. И в этом ее уникальность.
У каждого экспоната своя история длиною в десятки лет. Эти люди оставались верны избранной профессии и родному краю, вкладывая в развитие региона свой труд, свой талант и свою душу. Здесь и председатели областного исполкома, и руководители крупных предприятий всесоюзного значения, и знатные рабочие – Герои Социалистического Труда, медики, педагоги, писатели, журналисты и архитекторы.
Фотография с демонстрации, Почетная грамота Союза журналистов СССР и диплом Союза журналистов России – в одной из стеклянных витрин можно найти архивные документы Александра Петровича Бекасова, главного редактора областной газеты «Знамя», человека, оставившего заметный след в калужской журналистике. Есть и материалы Александра Петровича Марина, известного как эксперт-кинолог всесоюзной категории и заводчик русских гончих – редкий знаток этой породы. Но мало кто знает, что в период Великой Отечественной войны он был оставлен в оккупированных фашистами Сухиничах в качестве разведчика и был вынужден работать с оккупантами. Отдельный раздел выставки посвятили театральным деятелям области, так как 2019 год - Год театра в России.
Около трех сотен фотографий и документов, сотни судеб и поводов для гордости потомкам. Учитывая личный характер экспонатов, посетители выставки смогут найти в витринах документы своих знакомых, близких, которые трудились на благо родного края десятилетия назад. Эта выставка – познание своей родной земли и опыт веков, который нынешнему поколению важно пронести через годы, отметили на официальном открытии экспозиции представители региональной власти.  
- Благодаря этой выставке мы имеем возможность окунуться в историю, вспомнить тех людей, которые были все эти годы особо значимыми для области. Приятно вспомнить людей, которые развивали наш край, нашу страну и сегодня развивают, – сказал Константин Горобцов, заместитель губернатора региона.
- Каждый документ в личных фондах ценен. За ненадобностью в личной коллекции не следует их выбрасывать – принесите в областной архив. Только так можно изучить историю, – обратились ко всем собравшимся на вернисаже работники Госархива. Экспозиция будет доступна для посетителей в выставочном зале Государственного архива Калужской области до конца года.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика